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食品衛生学雑誌
Online ISSN : 1882-1006
Print ISSN : 0015-6426
ISSN-L : 0015-6426
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2 号 p. 123-
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39 巻 (1998)
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5 号 p. 297-
4 号 p. 241-
3 号 p. 165-
2 号 p. 61-
1 号 p. 1-
38 巻 (1997)
6 号 p. 391-
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4 号 p. 193-
3 号 p. 117-
2 号 p. 39-
1 号 p. 1-
37 巻 (1996)
6 号 p. 343-
5 号 p. 247-
4 号 p. 165-
3 号 p. 135-
2 号 p. 65-
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36 巻 (1995)
6 号 p. 699-
5 号 p. 583-
4 号 p. 477-
3 号 p. 329-
2 号 p. 219-
1 号 p. 1-
35 巻 (1994)
6 号 p. 585-
5 号 p. 465-
4 号 p. 345-
3 号 p. 233-
2 号 p. 173-
1 号 p. 1-
34 巻 (1993)
6 号 p. 491-
5 号 p. 367-
4 号 p. 277-
3 号 p. 199-
2 号 p. 95-
1 号 p. 1-
33 巻 (1992)
6 号 p. 533-
5 号 p. 429-
4 号 p. 347-
3 号 p. 209-
2 号 p. 125-
1 号 p. 1-
32 巻 (1991)
6 号 p. 487-
5 号 p. 389-
4 号 p. 267-
3 号 p. 121-
2 号 p. 71-
1 号 p. 1-
31 巻 (1990)
6 号 p. 457-
5 号 p. 351-
4 号 p. 297-
3 号 p. 209-
2 号 p. 137-
1 号 p. 1-
30 巻 (1989)
6 号 p. 479-
5 号 p. 351-
4 号 p. 281-
3 号 p. 199-
2 号 p. 123-
1 号 p. 1-
29 巻 (1988)
6 号 p. 385-
5 号 p. 297-
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2 号 p. 115-
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27 巻 (1986)
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25 巻 (1984)
6 号 p. 481-
5 号 p. 401-
4 号 p. 289-
3 号 p. 233-
2 号 p. 99-
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24 巻 (1983)
6 号 p. 525-
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4 号 p. 363-
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2 号 p. 113-
1 号 p. 1-
23 巻 (1982)
6 号 p. 413-
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1 号 p. 1-
22 巻 (1981)
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20 巻 (1979)
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19 巻 (1978)
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18 巻 (1977)
6 号 p. 487-
5 号 p. 405-
4 号 p. 309-
3 号 p. 217-
2 号 p. 131-
1 号 p. 1-
17 巻 (1976)
6 号 p. 401-
5 号 p. 337-
4 号 p. 283-
3 号 p. 219-
2 号 p. 137-
1 号 p. 1-
16 巻 (1975)
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6 号 p. 345-
5 号 p. 295-
4 号 p. 201-
3 号 p. 145-
2 号 p. 89-
1 号 p. 1-
15 巻 (1974)
6 号 p. 411-
5 号 p. 331-
4 号 p. 219-
3 号 p. 135-
2 号 p. 85-
1 号 p. 1-
14 巻 (1973)
6 号 p. 501-
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4 号 p. 343-
3 号 p. 219-
2 号 p. 137-
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13 巻 (1972)
6 号 p. 499-
5 号 p. 359-
4 号 p. 257-
3 号 p. 173-
2 号 p. 115-
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12 巻 (1971)
6 号 p. 423-
5 号 p. 349-
4 号 p. 267-
3 号 p. 149-
2 号 p. 75-
1 号 p. 1-
11 巻 (1970)
6 号 p. 429-
5 号 p. 313-
4 号 p. 229-
3 号 p. 139-
2 号 p. 71-
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10 巻 (1969)
6 号 p. 365-
5 号 p. 299-
4 号 p. 243-
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2 号 p. 59-
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水分活性と微生物
横関 源延
1975 年 16 巻 3 号 p. 145-152
発行日: 1975/06/05
公開日: 2009/12/11
DOI
https://doi.org/10.3358/shokueishi.16.145
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5′-リボヌクレオチドの安定性に関する研究 (第3報)
トリウムイオンによる5′-リボヌクレオチド脱リン酸の分析的応用 その1. 簡単なリボヌクレオシド調製法
楠井 貞郎, 村越 明, 森田 泰輔, 森 秀将
1975 年 16 巻 3 号 p. 153-159_1
発行日: 1975/06/05
公開日: 2009/12/11
DOI
https://doi.org/10.3358/shokueishi.16.153
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Th (IV) 触媒による5′-リボヌクレオチドの脱リン酸反応を利用して, リボヌクレオシドの簡単な調製法が検討された. 使用する緩衝液とそのpH, 反応温度, Th (IV) 添加量を検討して, 至適条件が設定された.
設定された条件下で処理した反応混合物は, そのままリボヌクレオシドの標品として,「食添三」収載の5′-リボヌクレオチド純度試験中のTLCに用いることができた.
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(729K)
5′-リボヌクレオチドの安定性に関する研究 (第4報)
トリウムイオンによる5′-リボヌクレオチド脱リン酸の分析的応用 その2. 製剤中の5′-リボヌクレオチドの簡易定量法
楠井 貞郎, 村越 明, 森田 泰輔, 森 秀将
1975 年 16 巻 3 号 p. 160-164_1
発行日: 1975/06/05
公開日: 2009/12/11
DOI
https://doi.org/10.3358/shokueishi.16.160
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Th (IV) のもつ5′-RNTに対する強い脱リン酸触媒作用を利用し, 製剤中の5′-RNTの簡易定量法が確立された.
本法では, 5′-RNTが過量のTh (IV) 共存下pH 3で100°, 2時間脱リン酸され, リン酸をモリブデンブルーとして比色定量される. 脱リン酸を阻害するMSGは沈殿として, リン酸の定量を妨害する着色物質は活性炭カラムで除去される.
本法は市販の複合調味料やだしに適用できることが示された.
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改良型精油定量器を用いる分析法に関する研究 (第1報)
牛乳中の塩素系農薬の分析について
松本 浩, 岡 尚男, 河村 典久, 楢府 直大
1975 年 16 巻 3 号 p. 165-171_1
発行日: 1975/06/05
公開日: 2009/12/11
DOI
https://doi.org/10.3358/shokueishi.16.165
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牛乳につき蒸留前処理法による塩素系農薬の分析を行った. 装置は精油定量器を改良して用いた. 蒸留方法は牛乳2~5g, 水およびリン酸を加え, 蒸留器に水と
n
-ヘプタン4ml加え, 直火で2時間加熱還流,
n
-ヘプタン層を脱水乾燥させ, GC検液とする. 本法による農薬類の回収率は, 水からは良好であったが牛乳中からはやや低回収率のものがみられた. しかし, 操作が簡単で溶媒量がきわめて少量でよく, 短時間で結果が得られる利点がある.
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(901K)
有害金属の生体内挙動に関する研究 (第1報)
カドミウムの連続投与による体内分布と投与中止後の推移
浦久保 五郎, 大森 義仁, 高仲 正, 小野田 欽一, 長谷川 明
1975 年 16 巻 3 号 p. 172-177_1
発行日: 1975/06/05
公開日: 2009/12/11
DOI
https://doi.org/10.3358/shokueishi.16.172
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115m
CdCl
2
液をラットに連日経口投与すると, 30日までは体内残留量が日とともに直線的に増加し, その後70日まで増加はわずかになった. 30日間投与してから中止したのちでは, 体内残留量は中止後1~2日に急激に減少したが, その後の減少は遅く, 生物学的半減期は250日であった. 連続投与中の毎日の排せつ率はほぼ一定で1回投与量に対し糞中約50%, 尿中1%以下であったが, 投与中止後は糞中排せつも尿と同じ程度となった. この他体内分布も調べた.
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食品中の多核芳香族炭化水素の定量 (第4報)
魚介類中の3,4-ベンズピレン
白石 慶子, 白鳥 つや子, 高畠 英伍
1975 年 16 巻 3 号 p. 178-181_1
発行日: 1975/06/05
公開日: 2009/12/11
DOI
https://doi.org/10.3358/shokueishi.16.178
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魚介類中の3,4-ベンズピレンの定量法を検討し, その方法により市販魚介類の分析を行った. 分析方法は前回までに報告した方法に準じたが, カラムクロマトグラフィーの項にシリカゲルカラム (1×30cm, 展開液: 石油エーテル・エーテル9:1) の操作を加える改良法を行った. 改良法による回収実験は91%の回収率であった. 市販魚介類19種のうち, 11種は検出せず, 8種のものの含有量は0.08~9.85ppbであった.
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サッカリンのガスクロマトグラアィーによる定量
星野 庸二, 鈴木 敏正, 菊池 好則, 能勢 憲英, 渡辺 昭宣
1975 年 16 巻 3 号 p. 182-186_1
発行日: 1975/06/05
公開日: 2009/12/11
DOI
https://doi.org/10.3358/shokueishi.16.182
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ジメチルホルムアミドジメチルアセタールによるサッカリンのメチル化について基礎的条件を検討し, 生ずるメチルサッカリンのガスクロマトグラフィーによる定量法を試みた.
サッカリンがジメチルアセタールにより定量的にメチル化されることを見いだし, 食品中のサッカリンナトリウムの定量法として十分適用できることを認めた.
またメチルサヅカリンは高いEC能を有することから, ECD-ガスクロマトグラフィについても併せて検討を行った.
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食品中の多核芳香族炭化水素の定量 (第5報)
果実中の3,4-ベンズピレン
白石 慶子, 白鳥 つや子, 高畠 英伍
1975 年 16 巻 3 号 p. 187-188_1
発行日: 1975/06/05
公開日: 2009/12/11
DOI
https://doi.org/10.3358/shokueishi.16.187
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前報の分析法に従って果実9種について3,4-ベンズピレンの定量を行った. リンゴ, バナナ, パイナップル, ミカンなどを含む8種の果実から, 微量ながら3,4-ベンズピレンを検出し, その平均含有量は0.03ppbであった.
ミカンおよびバナナは, 可食部のみでなく, 外皮からも3,4-ベンズピレンを検出した.
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