1996年度の全国自治体の行政検査結果を基に, 保存料 (安息香酸 ,デヒドロ酢酸,
p-ヒドロキシ安息香酸, プロピオン酸, ソルビン酸) の使用実態と摂取量を求めた. 総検査件数は112,131検体であった. 食品中の濃度は, 上記の順に使用基準の7.8, 0.4, 2.9, 1.7, 14.1%, 摂取量は各々11.0, 0.0474, 1.06, 5.43, 26.0mg/日/人で, ADIの4.4%以下, 摂取量に対し関与率の高い食品は上記の順に, 清涼飲料水 (摂取量の82.7%), 菓子 (56.7%), 醤油 (58.9%), 魚介製品 (41.2%), 魚肉練り製品 (30.1%) であった.
抄録全体を表示