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日本味と匂学会誌
Online ISSN : 2424-1326
Print ISSN : 1340-4806
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巻号一覧
30 巻 (2023)
1 号 p. 01-
29 巻 (2022)
2 号 p. 0-
1 号 p. 0-
28 巻 (2021)
2 号 p. 0-
1 号 p. 0-
27 巻 (2020)
2 号 p. 0-
1 号 p. 0-
26 巻 (2019)
2 号 p. 0-
1 号 p. 3-
25 巻 (2018)
2 号 p. 69-
1 号 p. 9-
24 巻 (2017)
2 号 p. 59-
1 号 p. 3-
23 巻 (2016)
2 号 p. 67-
1 号 p. 0-
22 巻 (2015)
2 号 p. 109-
1 号 p. 3-
21 巻 (2014)
2 号 p. 119-
1 号 p. 3-
20 巻 (2013)
2 号 p. 83-
1 号 p. 3-
19 巻 (2012)
2 号 p. 123-
1 号 p. 3-
18 巻 (2011)
2 号 p. 75-
1 号 p. 5-
17 巻 (2010)
2 号 p. 77-
1 号 p. 3-
16 巻 (2009)
2 号 p. 113-
1 号 p. 3-
15 巻 (2008)
2 号 p. 129-
1 号 p. 3-
14 巻 (2007)
2 号 p. 93-
1 号 p. 3-
13 巻 (2006)
2 号 p. 117-
1 号 p. 5-
12 巻 (2005)
2 号 p. 121-
1 号 p. 3-
11 巻 (2004)
2 号 p. 113-
1 号 p. 3-
10 巻 (2003)
2 号 p. 173-
1 号 p. 5-
9 巻 (2002)
2 号 p. 127-
1 号 p. 3-
Suppl 号 p. 1-
8 巻 (2001)
2 号 p. 143-
1 号 p. 3-
7 巻 (2000)
2 号 p. 149-
1 号 p. 3-
6 巻 (1999)
2 号 p. 121-
1 号 p. 3-
5 巻 (1998)
2 号 p. 89-
1 号 p. 5-
4 巻 (1997)
2 号 p. 107-
1 号 p. 3-
3 巻 (1996)
3 号 p. Cover1-
2 号 p. 3-
1 号 p. 3-
2 巻 (1995)
3 号 p. Cover1-
2 号 p. 66-
1 号 p. 3-
1 巻 (1994)
3 号 p. Cover1-
2 号 p. 7-
1 号 p. 1-
17 巻, 1 号
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表紙
原稿種別: 表紙
2010 年 17 巻 1 号 p. Cover1-
発行日: 2010年
公開日: 2018/05/30
DOI
https://doi.org/10.18965/tasteandsmell.17.1_Cover1
ジャーナル
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(23189K)
表紙説明
原稿種別: 付録等
2010 年 17 巻 1 号 p. App3-
発行日: 2010年
公開日: 2018/05/30
DOI
https://doi.org/10.18965/tasteandsmell.17.1_App3
ジャーナル
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(113K)
目次
原稿種別: 目次
2010 年 17 巻 1 号 p. Toc1-
発行日: 2010年
公開日: 2018/05/30
DOI
https://doi.org/10.18965/tasteandsmell.17.1_Toc1
ジャーナル
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(58K)
1.味蕾機能の分子基盤(<総説特集>味覚情報の伝達機構-1)
吉井 清哲
原稿種別: 本文
2010 年 17 巻 1 号 p. 3-4
発行日: 2010年
公開日: 2018/05/30
DOI
https://doi.org/10.18965/tasteandsmell.17.1_3
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(312K)
2.マウスの口腔内部位による味覚感受性および味覚関連遺伝子発現様式の差(<総説特集>味覚情報の伝達機構-2)
日下部 裕子
原稿種別: 本文
2010 年 17 巻 1 号 p. 5-11
発行日: 2010年
公開日: 2018/05/30
DOI
https://doi.org/10.18965/tasteandsmell.17.1_5
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近年、味覚受容の分子機構についての研究は大きく進展してきており、以前からの生理学的解析で観察された知見に対する分子生物学的な裏付けが次々に達成されている。その中で、口腔内における味感受性の差についても従来からの生理学的知見に加えて遺伝子発現解析の知見が増えてきた。そこで、本稿では、特に口腔内における味感受性の差について分子レベルでどこまで迫れるかということを念頭に、今までに明らかにされているマウスの口腔内における味感受性の差について生理学的知見と遺伝子発現様式の知見を大まかにまとめてみたい。
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(992K)
3.味蕾における細胞分化と神経回路形成について(<総説特集>味覚情報の伝達機構-3)
瀬田 祐司, 小田 昌史, 豊野 孝, 片岡 真司, 豊島 邦昭
原稿種別: 本文
2010 年 17 巻 1 号 p. 13-19
発行日: 2010年
公開日: 2018/05/30
DOI
https://doi.org/10.18965/tasteandsmell.17.1_13
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味蕾を構成する細胞は約10日の寿命を持ち、味蕾の内で常に味細胞の更新が行われている。したがって常に味細胞が更新される味蕾において、味の識別が正しく行われるためには、味細胞の更新と味神経とのシナプスの再構成が正しく行われなければならない。そこで味蕾細胞の分化にMash1がどの様に機能しているのかを検索するために、胎生期ならびに生後直後のMash1ノックアウトマウスの有郭乳頭ならびに軟口蓋味蕾を組織学的に観察した。また、味蕾細胞と神経線維との選択的シナプス形成にかかわると考えられる接着分子の発現を検索した。
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(927K)
4.哺乳類味蕾細胞の電位依存性Naチャネル(<総説特集>味覚情報の伝達機構-4)
大坪 義孝
原稿種別: 本文
2010 年 17 巻 1 号 p. 21-27
発行日: 2010年
公開日: 2018/05/30
DOI
https://doi.org/10.18965/tasteandsmell.17.1_21
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活動電位は、神経細胞だけではなく味蕾細胞においても情報伝達に重要な役割を担っている。活動電位の上昇相を形成する電位依存性Naチャネルの修飾は、味情報を変化させることになる。本稿では、電位依存性Naチャネルのサブタイプ、電気生理学的性質および修飾機構などについて紹介し、哺乳類味蕾細胞におけるチャネル修飾機構について考察する。
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(781K)
5.一次味覚神経における味覚情報伝達(<総説特集>味覚情報の伝達機構-5)
安松 啓子
原稿種別: 本文
2010 年 17 巻 1 号 p. 29-36
発行日: 2010年
公開日: 2018/05/30
DOI
https://doi.org/10.18965/tasteandsmell.17.1_29
ジャーナル
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味細胞からの情報を脳に伝える最初の神経である一次味覚神経の活動電位について1930年代から今日までラベルドライン説とアクロスファイバーパターン説の議論の中で知見が蓄えられているが、実験動物によって味覚感受性が異なることから、研究に用いる動物の選択は重要である。C57BLマウスでは1本の神経が応答する味質が少なく、味細胞のターンオーバーや神経再生の際も味細胞-味神経の選択的な結合が神経に決定権がある形でおこなわれ、その関係は厳密に保たれている。味細胞の受容伝達機構、神経結合は徐々に明らかになっている。
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