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Trends in Glycoscience and Glycotechnology
Online ISSN : 1883-2113
Print ISSN : 0915-7352
ISSN-L : 0915-7352
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巻号一覧
36 巻 (2024)
210 号 p. E35-
209 号 p. E6-
35 巻 (2023)
208 号 p. E89-
207 号 p. E63-
206 号 p. E53-
205 号 p. E42-
204 号 p. E19-
203 号 p. E11-
34 巻 (2022)
202 号 p. E107-
201 号 p. E85-
200 号 p. E69-
199 号 p. E55-
198 号 p. E19-
197 号 p. E1-
33 巻 (2021)
196 号 p. E135-
195 号 p. E115-
194 号 p. E79-
193 号 p. E69-
192 号 p. E27-
191 号 p. E5-
32 巻 (2020)
190 号 p. E189-
189 号 p. E147-
188 号 p. E113-
187 号 p. E105-
186 号 p. E45-
185 号 p. E1-
31 巻 (2019)
184 号 p. E151-
183 号 p. E121-
182 号 p. E91-
181 号 p. SE1-
180 号 p. E69-
179 号 p. E33-
178 号 p. E7-
30 巻 (2018)
177 号 p. E179-
176 号 p. E147-
175 号 p. E117-
174 号 p. E47-
173 号 p. E33-
172 号 p. SE129-
171 号 p. E1-
29 巻 (2017)
170 号 p. E93-
169 号 p. E71-
168 号 p. E51-
167 号 p. E49-
166 号 p. E35-
165 号 p. E27-
28 巻 (2016)
164 号 p. E109-
163 号 p. E79-
162 号 p. E71-
161 号 p. E49-
160 号 p. E39-
159 号 p. E13-
27 巻 (2015)
158 号 p. E35-
157 号 p. E15-
156 号 p. E9-
155 号 p. 67-
154 号 p. 37-
153 号 p. 1-
26 巻 (2014)
152 号 p. 149-
151 号 p. 107-
150 号 p. 79-
149 号 p. 41-
148 号 p. 37-
147 号 p. 1-
25 巻 (2013)
146 号 p. 203-
145 号 p. 179-
144 号 p. 133-
143 号 p. 103-
142 号 p. 57-
141 号 p. 1-
24 巻 (2012)
140 号 p. 231-
139 号 p. 193-
138 号 p. 137-
137 号 p. 95-
136 号 p. 47-
135 号 p. 1-
23 巻 (2011)
134 号 p. 257-
133 号 p. 201-
132 号 p. 161-
131 号 p. 111-
130 号 p. 67-
129 号 p. 1-
22 巻 (2010)
128 号 p. 269-
127 号 p. 211-
126 号 p. 173-
125 号 p. 93-
124 号 p. 55-
123 号 p. 1-
21 巻 (2009)
122 号 p. 309-
121 号 p. 255-
120 号 p. 197-
119 号 p. 131-
118 号 p. 49-
117 号 p. 1-
20 巻 (2008)
116 号 p. 273-
115 号 p. 229-
114 号 p. 175-
113 号 p. 131-
112 号 p. 67-
111 号 p. 1-
19 巻 (2007)
110 号 p. 235-
108+109 号 p. 183-
107 号 p. 121-
106 号 p. 61-
105 号 p. 1-
18 巻 (2006)
104 号 p. 347-
103 号 p. 273-
102 号 p. 231-
101 号 p. 163-
100 号 p. 91-
99 号 p. 1-
17 巻 (2005)
98 号 p. 241-
97 号 p. 191-
96 号 p. 133-
95 号 p. 85-
94 号 p. 39-
93 号 p. 1-
16 巻 (2004)
92 号 p. 371-
91 号 p. 291-
90 号 p. 243-
89 号 p. 143-
88 号 p. 61-
87 号 p. 1-
15 巻 (2003)
86 号 p. 315-
85 号 p. 255-
84 号 p. 181-
83 号 p. 129-
82 号 p. 55-
81 号 p. 1-
14 巻 (2002)
80 号 p. 321-
79 号 p. 255-
78 号 p. 205-
77 号 p. 127-
76 号 p. 51-
75 号 p. 1-
13 巻 (2001)
74 号 p. 563-
73 号 p. 445-
72 号 p. 335-
71 号 p. 217-
70 号 p. 105-
69 号 p. 1-
12 巻 (2000)
68 号 p. 363-
67 号 p. 283-
66 号 p. 211-
65 号 p. 143-
64 号 p. 83-
63 号 p. 1-
11 巻 (1999)
62 号 p. 317-
61 号 p. 267-
60 号 p. 187-
59 号 p. 113-
58 号 p. 43-
57 号 p. 1-
10 巻 (1998)
56 号 p. 421-
55 号 p. 335-
54 号 p. 279-
53 号 p. 235-
52 号 p. 51-
51 号 p. 1-
9 巻 (1997)
50 号 p. 421-
49 号 p. 365-
48 号 p. 315-
47 号 p. 253-
46 号 p. 191-
45 号 p. 1-
8 巻 (1996)
44 号 p. 377-
43 号 p. 315-
42 号 p. 231-
41 号 p. 149-
40 号 p. 65-
39 号 p. 1-
7 巻 (1995)
38 号 p. 461-
37 号 p. 375-
36 号 p. 261-
35 号 p. 167-
34 号 p. 89-
33 号 p. 1-
6 巻 (1994)
32 号 p. 435-
31 号 p. 351-
30 号 p. 278-
29 号 p. 187-
28 号 p. 111-
27 号 p. 1-
5 巻 (1993)
26 号 p. 428-
25 号 p. 331-
24 号 p. 235-
23 号 p. 163-
22 号 p. 81-
21 号 p. 1-
4 巻 (1992)
20 号 p. 491-
19 号 p. 405-
18 号 p. 322-
17 号 p. 241-
16 号 p. 146-
15 号 p. 1-
3 巻 (1991)
14 号 p. 384-
13 号 p. 302-
12 号 p. 226-
11 号 p. 152-
10 号 p. 78-
9 号 p. 1-
2 巻 (1990)
8 号 p. 430-
7 号 p. 303-
6 号 p. 223-
5 号 p. 144-
4 号 p. 92-
3 号 p. 1-
1 巻 (1989)
2 号 p. E01-
1 号 p. 1-
17 巻, 96 号
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死の甘いキス
ガレクチン-1、糖鎖修飾、免疫特権生成をつなぐもの
Natalia Rubinstein, Marta A. Toscano, Juan M. Ilarregui, Germán ...
2005 年 17 巻 96 号 p. 133-143
発行日: 2005/07/02
公開日: 2010/01/05
DOI
https://doi.org/10.4052/tigg.17.133
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よく保存された糖結合タンパク質ファミリーの一員であるガレクチン-1 (Gal-1)は、強い免疫抑制性因子であり、かつ抗炎症因子であると報告されている。目、胎盤、生殖器官(精巣、卵巣)といった器官や腫瘍において、ガレクチン-1の存在がこれらの繊細な部位に免疫特権の状態を付与している可能性が提唱されている。ガレクチンの発現増強は、炎症性およびエフェクターT細胞のアポトーシスを誘導し、局所の免疫応答のバランスをTh2サイトカイン型に偏らせて、免疫抑制的な微小環境が保持されるように貢献しているのかもしれない。Gal-1の結合に必要な特異的な糖リガンドの生成および、Gal-1により誘導される細胞死には種々の糖転移酵素が関与している。これらの酵素の発現がT細胞の分化、活性化、そしてアポトーシスの間、高度に制御されていることは興味深い。この総説の目的は、免疫細胞サブセットの糖鎖修飾、Gal-1感受性、そして免疫特権の生成(特に腫瘍が免疫から逃れることに関連付けて)の間の潜在的なつながりを探究することである。
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(6834K)
糖鎖付加がペプチドの立体構造に与える影響
Mizuka Tagashira, Kazunori Toma
2005 年 17 巻 96 号 p. 145-157
発行日: 2005/07/02
公開日: 2010/01/05
DOI
https://doi.org/10.4052/tigg.17.145
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糖鎖の付加がペプチド主鎖の立体構造にどのような影響を与えるかという根本的な課題は、この十数年程の糖ペプチドの合成の進歩と詳細なNMR解析によって、基本的な見通しを得たように思える。即ち、糖鎖の付加は糖鎖付加部位周辺の糖鎖部分とペプチド部分との相互作用によってペプチド主鎖の立体構造に何らかの影響を与える。その影響の程度は、解析的手法による検出が容易な、糖鎖とペプチドの特定原子間の接触による局所的な立体構造の変化から、解析的手法による検出が困難な、個別の原子間接触が特定できない、糖鎖の排除体積効果によるわずかな配座空間の変化まで、見た目の違いはあるものの、糖鎖が結合したことによってペプチド主鎖の配座に変化が起こるという点に関しては共通して理解することができる。見た目の立体配座の変化の違いは、糖鎖が結合しているアミノ酸残基の構造、糖鎖構造、糖鎖が結合する位置あるいはその周囲のアミノ酸配列等に影響を受ける。糖鎖とペプチドの間の遠距離の相互作用の有無は、ペプチドあるいはタンパク質の形成するさらに大きな立体構造に依存する。以上に述べた、糖鎖がペプチド主鎖の立体構造に与える影響に関する統一的な捉え方に従って、我々が研究した糖鎖付加カルシトニンの結果を振り返ってみたい。
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(4054K)
計算化学手段による糖鎖の分子モデリング
Toshifumi Yui, Kozo Ogawa
2005 年 17 巻 96 号 p. 159-176
発行日: 2005/07/02
公開日: 2010/01/05
DOI
https://doi.org/10.4052/tigg.17.159
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糖質分子を対象としたコンピュータによる分子モデリングはタンパク質に匹敵する長い歴史を持つが、現在でも糖質分子の複雑さと多様さゆえに幾つかの解決すべき問題点が残されている。糖質分子は水酸基で代表される極性官能基を多く持ち、立体構造の柔軟性が高く、さらにアノメリック効果、エキソアノメリック効果、ゴーシュ効果のような立体配置・立体配座に依存する電子構造変化が生じる。このような糖質分子の立体化学的特性を再現するために糖質専用の分子力場が、あるいは汎用力場に対しては糖質パラメーターが開発された。糖残基上の水酸基は水分子と水素結合を形成するため、水和環境が糖質分子の立体構造に影響すると推定される。実際、溶媒和分子動力学計算において水分子が介在する恒常的な残基間水素結合が観察された。また、グリコシド結合回転に由来する柔軟性により糖質分子は水溶液中で容易に配座変換を生じるため、立体配座解析により可能な立体配座を網羅的に生成し、それらの立体エネルギーを評価することが必要とされた。一方、糖質分子は構成残基や置換基の多様性、および分岐構造の形成等により複雑で大きな立体配座空間を生じる。その様な立体配座空間を効率良く探索するための探索アルゴリズムが提案された。
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(5712K)
ab initio
分子モデリングを用いた糖転移酵素の触媒機構と遷移状態の構造的洞察
Igor Tvaroška, 酒井 啓一郎
2005 年 17 巻 96 号 p. 177-190
発行日: 2005/07/02
公開日: 2010/01/05
DOI
https://doi.org/10.4052/tigg.17.177
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糖転移酵素はほとんどの生物に見いだされ、特異的な糖受容体への糖残基の転移を触媒することにより糖の生合成に関わっている。非常に多くの生物学的イベントにおいて糖が重要な役割を演じているにもかかわらず、これらの酵素の触媒メカニズムの分子レベルでの詳細は一般的には知られておらず、結果としてそれらの阻害に基づく治療薬の開発における進歩は相対して遅れている。高レベルな量子力学計算を使うと酵素反応の性質を洞察することができ、糖転移酵素の深い理解へ導くことができる。付け加えれば計算した遷移状態の構造によって遷移状態類縁阻害剤のデザインの理論的な基礎が与えられる。
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