繊維機械学会誌
Online ISSN : 1880-1994
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37 巻, 11 号
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  • (第2報) チーズを対象とした糸口出しに効果的なフード形状の実験的考察
    平井 恒夫, 深井 完祐
    1984 年 37 巻 11 号 p. T181-T190
    発行日: 1984/11/25
    公開日: 2009/10/27
    ジャーナル フリー
    目的 自動ワインダの稼動中に糸切れが生じた場合などのチーズからの糸口出しを対象とし, それに適合した糸口出しフード様式を求めるために数種のフード形式を考え, それに対する糸口出し性能とその要因について実験的に検討する.成果 (1) 実際のチーズを対象とした糸口出し実験を行い, 同時に模型チーズとフードとで形成される狭いすきま内の流れ状況を, 両壁面圧力測定結果から推定し, さらに流れの可視化をはかることによって, 流動抵抗の少ない効果的フード形式を見出すことができた.(2) 流れの可視化実験の結果, 導糸管に流入する流れは, 導糸管の先端に対向するチーズ壁面に, 衝突し合流することによって三角形状の死水域を生じる.その死水域面積の大小と形状揺動 [(S/S0) ・ (b/ε') とそのσ] の程度に応じて, 糸口のあるチーズ表層に対面する流路で流速ベクトルの方向変化に基づく加速度が生成されるような乱れた流れを生じ, それが糸口出し効率の向上に寄与することを確認することができた.
  • (第2報) 生産・在庫の動的管理
    桑田 秀夫, 堀川 明
    1984 年 37 巻 11 号 p. T191-T199
    発行日: 1984/11/25
    公開日: 2009/10/27
    ジャーナル フリー
    目的 在庫量に影響を与える因子には, 需要速度, 生産速度, 需要と供給の発生時点の差異など数多くあり, かつ互いに関連しあって複雑なシステムを構成している.生産, 販売部門における日常の生産・在庫管理システムは, 需要と供給を時系列で把握し, 在庫量をできる限り少なくしてしかも需要を満足する生産計画の立案ならびに在庫を管理することにある.本報文では, 日常の生産・在庫管理システムの運営に関して, 流動数線図を適用しかつその中に基準在庫量を導入して, 適正在庫量を維持しながら在庫量を動的に管理するシステムを提案する.このように, 入出荷を動態として把握し, 管理する場合, 入荷と出荷の時点のずれが在庫量に及ぼす影響は大きいが, これまでほとんど追求されていないので, この点についても解明した.成果 生産・在庫の日常管理システムとして, 合繊糸の生産在庫とタオルの製品在庫の管理に流動数線図を適用し, その中に基準在庫量を導入して, 生産計画の立案ならびに在庫の動的管理を実行し, このシステムが生産・在庫の日常管理に有効な手段であることを実証した.入出荷周期と在庫の関係については, 出荷周期1に対して入荷周期をnq/pとするとき, 出荷を満足する必要最小在庫量IはI=(np+q-1)/2pで増わされる.ただし出荷に対する入荷周期比率が整数倍の場合はp=1,q=0とする.したがって,単位期間当りの在庫量をできうる限り少なくする方法は,入荷周期を出荷周期に近づけることと入荷周期を出荷周期の整数倍にすることであって,極限として入出荷時期を完全に同期化すれば在庫は0でよいが,両周期比率のずれが大きくなるに従って,必要在庫量は増加する.入出荷量比率と在庫の関係についても,まったく同様な結果を得た.
  • 高橋 清
    1984 年 37 巻 11 号 p. P433-P436
    発行日: 1984/11/25
    公開日: 2009/10/27
    ジャーナル フリー
  • 欠点検査等検査の自動化
    渋谷 惇夫
    1984 年 37 巻 11 号 p. P437-P443
    発行日: 1984/11/25
    公開日: 2010/02/12
    ジャーナル フリー
  • 寺主 一成
    1984 年 37 巻 11 号 p. P444-P450
    発行日: 1984/11/25
    公開日: 2009/10/27
    ジャーナル フリー
  • 小林 茂雄
    1984 年 37 巻 11 号 p. P451-P457
    発行日: 1984/11/25
    公開日: 2009/10/27
    ジャーナル フリー
  • 原田 隆司, 土田 和義
    1984 年 37 巻 11 号 p. P458-P466
    発行日: 1984/11/25
    公開日: 2009/10/27
    ジャーナル フリー
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