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9件中 1-9の結果を表示しています
  • 伊藤 嘉浩
    日本情報経営学会誌
    2015年 36 巻 2 号 113-125
    発行日: 2015/12/18
    公開日: 2017/08/07
    ジャーナル フリー
    In this paper, I presented a strategy for a consumable-good-focused business model in which an important type of business model in the field of business-model studies is applied to create new customer value from mature products such as beverages and revitalize the business concerned. I also analyzed the cases of Nestle Japan's Barista and Doke Gusto coffeemakers, Marukome's miso-soup dispenser, and the Sujahta Silk Ice ice-cream server as examples of successful consumable business models. I showed that characteristics of this strategy are that few corporate resources are invested in hardware development and manufacture, and that they constitute a mechanism for avoiding the long-standing problem of compatible consumable products. I emphasized the importance of this strategy and discussed businesses to which it could be applied effectively.
  • 鷲家 勇紀, 西川 友章, 藤野 槌美
    日本食品科学工学会誌
    2018年 65 巻 2 号 37-44
    発行日: 2018/02/15
    公開日: 2018/02/27
    ジャーナル フリー

    市販のコーヒー焙煎豆には,通常エージング処理が施されており,この処理によって,コーヒー抽出液中の多くの香気成分が減少するだけでなく,機能性にも影響することが明らかになってきている.そこで本研究ではマウスにエージング処理時間の異なる焙煎豆の抽出液を投与し,血中尿酸上昇抑制効果を検証した.その結果,エージング処理していないコーヒー焙煎豆抽出液に血中尿酸上昇抑制効果が認められ,処理時間が48時間以内であれば効果が認められることが分かった.また,この血中尿酸上昇抑制効果には,pyrazine類1成分,および硫黄化合物2成分がそれぞれ関与し,何れもエージング処理時間の経過と共に減少する成分であった.

    さらに作用のメカニズムとして,キサンチンオキシダーゼ活性への影響を検証した.その結果,エージング処理が48時間以内のコーヒー,および有効成分として特定した,エージング処理によって減少する香気成分3成分に,キサンチンオキシダーゼ活性の阻害作用が認められた.以上の結果から,エージング処理をしていないコーヒー焙煎豆抽出液は,血中尿酸値の上昇抑制効果を有し,エージング処理時間の経過と共にその効果は弱まることが分かった.

  • ロングセラー商品とファミリー企業の伝承
    *山﨑 泰明, 玄場 公規
    経営情報学会 全国研究発表大会要旨集
    2012年 2012f 巻 B1-1
    発行日: 2012年
    公開日: 2013/01/30
    会議録・要旨集 フリー
     食品メーカーの商品は、容器や包装の力を借りずに消費者へは届かない。すなわち、食品は容器や包装と一体化してこそ商品としての価値が生まれる。日本の食品業界において、ファミリービジネスは、食品容器や包装のイノベーションで大きく貢献していることをすでに明らかにした。そのイノベーション能力は、ヒット商品を可能にしたが、それだけでは商品のロングセラー化はできない。本研究では、新たなカテゴリーの創出(カテゴリー・イノベーション)に成功したファミリービジネスのケーススタディを通して、商品がロングセラー化を可能としたファミリービジネス独自のケイパビリティを探る。
  • 鷲家 勇紀, 西川 友章, 藤野 槌美
    日本食品科学工学会誌
    2014年 61 巻 9 号 433-438
    発行日: 2014/09/15
    公開日: 2014/10/31
    ジャーナル フリー
    市販のコーヒー焙煎豆は,通常エージング処理が施されている.エージング処理によってコーヒー抽出液中の多くの揮発性成分が減少する.エージング処理をしていないコーヒー焙煎豆は,血中のIgG,およびIgAの産生増強効果を誘導する.関与する成分は2,5-dimethylpyrazine,2,6-dimethylpyrazineであった.血中IgGの産生増強効果には2-methylpyrazineも関与した.これらの成分は何れもエージング処理時間の経過と共に減少する成分であった.以上の結果から,エージング処理をしていないコーヒー焙煎豆抽出液は,血中のIgG,およびIgAの産生増強効果を有することが分かった.エージング処理は焙煎豆中の有効成分の減少を招き,血中のIgG,およびIgAの産生増強効果を弱めることが分かった.
  • 川上 恒雄
    宗教研究
    2010年 84 巻 1 号 180-186
    発行日: 2010/06/30
    公開日: 2017/07/14
    ジャーナル フリー
  • 鷲家 勇紀, 西川 友章, 藤野 槌美
    日本食品科学工学会誌
    2015年 62 巻 11 号 534-540
    発行日: 2015/11/15
    公開日: 2015/12/31
    ジャーナル フリー
    コーヒーの機能性に対するエージング処理の影響を明らかにするため,本試験ではマウスの血中サイトカイン量に対する影響を検証した.
    市販のコーヒー焙煎豆は,通常エージング処理が施されている.エージング処理によって,コーヒー抽出液中の多くの香気成分の減少が認められている.マウスにエージング処理時間の異なる焙煎豆抽出液を投与したところ,エージング処理をしていないコーヒー焙煎豆は血中IFN-γ,IL-2,及びIL-12に対し最も高い増加効果が認められた.IFN-γの増加には2種類の含硫化合物と3種類のketone類が,IL-2の増加には3種類の含硫化合物と2種類のpyrazine類が,およびIL-12の増加には4種類のpyrazine類がそれぞれ関与し,何れもエージング処理時間の経過と共に減少する成分であった.以上の結果から,エージング処理をしていないコーヒー焙煎豆抽出液は,血中のIFN-γ,IL-2,およびIL-12の増加効果を有することが分かった.またエージング処理は焙煎豆中の有効成分の減少を招き,血中のIFN-γ,IL-2,およびIL-12の増加効果を弱めることが分かった.
  • 西川 友章, 鷲家 勇紀, 藤野 槌美
    日本食生活学会誌
    2016年 27 巻 3 号 201-206
    発行日: 2016年
    公開日: 2017/02/03
    ジャーナル フリー

     Non-degassed roasted coffee bean extracts contain large quantity of volatile compounds, compared with degassed roasted coffee bean extracts. In this study, we investigated the effect of non-degassed roasted coffee bean extracts or degassed roasted coffee bean extracts, on lipid metabolism in mice. Male C57BL/6J mice, fed a high fat diet, were administered with non-degassed, or degassed roasted coffee bean extracts for 8 weeks. At the end of the administration period, in non-degassed roasted coffee bean extracts group, plasma triglyceride elevation was suppressed. On the other hand, in degassed roasted coffee bean extracts group, the effect was not observed. On hepatic triglyceride level, non-degassed roasted coffee bean extracts showed a significant suppressive effect. Moreover, the 33 volatile compounds mixture which were decreased by degassing, suppressed plasma triglyceride elevation. These results suggested that volatile compounds, decreased by degassing, might involve the suppressive effects on plasma and hepatic triglyceride elevation in mice.

  • 鷲家 勇紀, 西川 友章, 藤野 槌美
    日本食品科学工学会誌
    2013年 60 巻 6 号 286-294
    発行日: 2013/06/15
    公開日: 2013/07/31
    ジャーナル フリー
    市販のコーヒー焙煎豆は,通常エージング処理が施されている.エージング処理によるコーヒー抽出液中の揮発性成分量の変化を検証した結果,多くの成分に減少が認められた.マウスに,エージング処理時間の異なる焙煎豆の抽出液を投与したところ,エージング処理をしていないコーヒー焙煎豆に最も高い腸管IgA産生増強効果が認められた.関与する成分は2-methylpyrazine,2,5-dimethylpyrazine,2,6-dimethylpyrazineの3成分であり,何れもエージング処理時間の経過と共に減少する成分であった.以上の結果から,エージング処理をしていないコーヒー焙煎豆は,腸管IgA産生増強効果を有することが分かった.またエージング処理は焙煎豆中の有効成分の減少を招き,腸管IgA産生増強効果を弱めることが分かった.
  • 鷲家 勇紀, 西川 友章, 藤野 槌美
    日本食品科学工学会誌
    2016年 63 巻 9 号 394-404
    発行日: 2016/09/15
    公開日: 2016/11/30
    ジャーナル フリー

    市販のコーヒー焙煎豆には,通常エージング処理が施されており,この処理によって,コーヒー抽出液中の多くの香気成分が減少するだけでなく,機能性にも影響することが明らかになってきている.そこで本研究ではマウスにエージング処理をしていないコーヒー焙煎豆,または28°C,96時間エージング処理したコーヒー焙煎豆からそれぞれ抽出したコーヒー抽出液投与による抗不安効果を検証した.

    高架式十字迷路試験における抗不安効果を検証した結果,エージング処理をしていないコーヒー焙煎豆の抽出液の飲用は不安様行動を有意に減少することが示唆された.この抗不安効果には,硫黄化合物2成分,pyrolle類1成分,およびpyrazine類4成分がそれぞれ関与し,何れもエージング処理によって減少する成分であった.

    以上の結果から,焙煎直後のコーヒー焙煎豆の抽出液に認められた高い抗不安効果は,焙煎豆のエージング処理によって消失することが分かった.さらに,エージング処理していないコーヒーの抗不安作用に関するメディエーターを検証した結果,GABAA受容体,ドーパミンD1受容体の関与が示唆された.

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