管理栄養士は人手不足で1人当たりの仕事量が多いことが問題視されている.管理栄養士は所属の施設で提供される給食を運営する業務として栄養・食事管理などを行うが,その中で献立計画は要となる業務である。献立計画にかかる負担を軽減することで栄養士の業務効率化につながると考えられる.本論文ではカフェテリア形式の献立計画を対象とした献立計画手法を提案し,計算機実験により有効性を確認する.
献立計画とは,料理・食品の組み合わせ,一人分の適量,調理法などの基礎知識をもとに、安全性,経済性を考慮して管理栄養士が作成する高度な仕事である.人手不足が問題視されている管理栄養士の負担を軽減するため、献立作成の支援を行う.本稿では、管理食よりも制約が多く複雑な問題である社員食堂を対象とし、DGAを用いた献立計画手法を提案する.管理栄養士の作成するメニューとの比較により,提案手法の有効性を検証する.
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