詳細検索結果
以下の条件での結果を表示する:
全文: "チェックライター"
4件中 1-4の結果を表示しています
  • 吉岡 道隆, 谷 誉志雄
    デザイン学研究
    1979年 1979 巻 30 号 30-31
    発行日: 1979/10/25
    公開日: 2017/07/25
    ジャーナル フリー
  • 佐藤 義友
    高分子
    1957年 6 巻 12 号 624-627
    発行日: 1957/11/20
    公開日: 2011/10/11
    ジャーナル フリー
  • 星野 信夫
    色材協会誌
    1983年 56 巻 7 号 484-491
    発行日: 1983/07/20
    公開日: 2012/11/20
    ジャーナル フリー
  • 照井 眞紀子
    名古屋文理大学紀要
    2004年 4 巻 107-126
    発行日: 2004/04/01
    公開日: 2019/07/01
    研究報告書・技術報告書 フリー
    地球環境は,環境・社会・経済と密接な関わりをもち,その劣化は深刻化している.特に環境問題は,日常生活と事業活動から生じる環境負荷によるものであると多くの人々は問題点が分かっている.しかし,その問題点を容易に取り除けないのが現実で,あるべき姿と実態のギャップをいかに縮めるかが難しく,解決策を模索している.また,環境問題はその多様性と複雑性から解決には,幅広い観点からの検討が必要である.国民一人ひとりと経済社会の在り方に,具体的な行動により持続可能な変革への取り組みが重要視される.そこでT社は,あらゆる局面で環境への配慮が必須で企業経営上の主要課題であるとし,環境マネジメントシステムの導入を推進した.この組織の一部であるコントラクトフードサービスのS社は,この取り組みに参加する機会を得,給食部門における環境維持・改善の管理活動を行っている.この活動の過程と結果について実態調査をし,併せて管理栄養士・栄養士の給食運営における専門性を検討した.給食施設における環境問題は,生ゴミや廃棄物,水質汚染などがあり, PDCAサイクルを基本とするISO14001の取り組みは,日常の管理栄養士・栄養士の業務の遂行と密接な関わりがある.このISO14001の実施には,給食運営において,栄養・安全・経済面を考慮した円滑かつ効率的な給食経営管理を行う管理栄養士・栄養士のマネジメント能力やリーダーシップなどが要求される.導入過程では,管理栄養士・栄養士の日常業務に加えて種々のデータの抽出,作業の標準化,廃棄物等の減量化対策,文書化等膨大な仕事量の増加がみられた.管理活動では,販売予測や売れ残り対策,予定食数配分,調理・供食システムを考慮した作業効率などによるコスト管理や販売管理,顧客及び従業員の満足度やサービスのグレードアップを図るための顧客管理,多種化・多様化された食材の研究や流通経路やシステムを視野に入れた食材の動向や情報の入手等の購買管理など,実践による管理栄養士・栄養士の専門性の発揮により,生ゴミや廃棄物の削減による環境負荷の減少がみられた.また,繰り返される教育訓練や環境目標の達成は従業員に自信をもたらし,社内が一本化され業務改革への意識が向上してきたなど導入メリットも多くみられた.給食部門においてのISO14001の取り組みの推進は,栄養・食事計画から品質管理を含めた給食の実施,給食運営の評価検討に至る管理栄養士・栄養士の管理の実践によるところが多い.給食経営管理における管理栄養士・栄養士の専門性をこの管理活動の取り組み内容からごく一部であるが推察された.
feedback
Top