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クエリ検索: "パンシェルジュ検定"
1件中 1-1の結果を表示しています
  • 山崎 良馬, 横手 一希, 後河内 鉄, 石井 通友, 坂東 敏博
    日本色彩学会誌
    2017年 41 巻 6+ 号 64-67
    発行日: 2017/11/01
    公開日: 2018/02/20
    ジャーナル フリー

     近頃ベーカリーショップでは電球色のLEDが広く使われている.我々は,その中でパンを見て美味しさを感じている.しかしながら,現環境がなぜパンが美味しく見えるのかは明確にはなっていない.例えばベーカリーショップの照明が変化することでパンの見えは変化する.見えの変化は購入者の購買意欲に大きな影響を及ぼすと考えられる.我々の研究として,ヒトがベーカリーショップにおいてどういった要素から美味しさを感じているのかを解明したうえで,パンにあった最適な照明環境の構築を目的とする.本研究では,異なる色温度を有する7種類のLED電球の下で,34人の被験者に対して美味しさ認識に関する被験者実験を行った.結果として,ヒトはLab表色系においてb値が高い,つまり黄色味が高いとおいしさを認識するということが分かった.このことから,電球色が最適な照明環境であると一意には言えず,照明装置によって電球色よりおいしさを認識する照明を作成できると言える.そのため今後は,本研究室にて開発した2波長から多波長の光源を作成できる照明装置を使用し,よりおいしさを認識できる照明の開発を行う.

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