各種昆布, 昆布加工品および, ひじきが食餌性肥満モデルマウスのメタボリックシンドローム関連指標に及ぼす影響について検討した. C57BL/6Jの雄性マウスを5群に分け, 高脂肪食に総食物繊維が5%になるようにセルロース (CO群), 日高昆布 (HI群), ガゴメ昆布 (GA群), とろろ昆布 (TR群), ひじき (HJ群) を添加した飼料を用いて10週間飼育した. その結果, HI群, TR群, HJ群は腹腔内脂肪組織重量がCO群に比べて有意に低下した. また, TR群は血清総コレステロールとトリグリセリド濃度, 肝臓脂質量がCO群に比べて有意に低かった. HI群とGA群で腹腔内脂肪組織重量, 血清脂質濃度に有意差はなかった. 本結果から, 昆布摂取によるメタボリックシンドローム関連指標への影響は, 構成する食物繊維の組成や量よりも昆布の調理加工の関与が高いことが示唆された.
抄録全体を表示