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クエリ検索: "フジッリ"
3件中 1-3の結果を表示しています
  • *浜守 杏奈, 石田 雅芳, 福留 奈美
    日本調理科学会大会研究発表要旨集
    2023年 34 巻 1P-11
    発行日: 2023年
    公開日: 2023/09/09
    会議録・要旨集 フリー

    【目的】パスタの種類は多種多様であり,特にショートパスタには,マカロニ,ペンネ,

    フジッリ
    等,形状そのものが大きく異なる多様なタイプがある。日本で流通するパスタの調査を行いタイプ分類を行ったところ,同じ名称のパスタであっても形状・大きさ等が異なるものがあり,商品によって茹で加熱中の吸水率に差があることが推察された。吸水率の差はパスタ料理の仕上がりや,茹で麺重量当たりのエネルギー量に影響を与える。そこで本研究では,形状・大きさが異なる各種パスタの茹で加熱中の吸水倍率を把握することを目的とした。

    【方法】2022~2023年にかけて東京都内・近郊のスーパーマーケット,輸入食品店で販売されているパスタ約350商品を入手し,その内のショートパスタ全種類の茹で加熱後の吸水率を調べた。茹で時間はパッケージ記載の標準茹で時間(以下,標準),標準-2分,標準+4分の3段階とし,それぞれの吸水倍率(茹で加熱後の重量/乾燥パスタ重量)を算出した。

    【結果】早ゆでタイプのパスタにおいて,茹で時間の差による吸水率への影響が大きかった。また,

    フジッリ
    ,ペンネはメーカーによって異なり,標準の吸水倍率は1.8~2.6となった。同じ名称のパスタであっても加工方法,形状,大きさ等が異なることで吸水率に差が生じ,重量当たりのエネルギー量,ソースのからみ具合等に影響を与える可能性が示唆された。なお,本研究にて使用したショートパスタの画像と詳細情報についてはwebサイトにて公開し,パスタ調理の際の参考資料として提供する。

  • ―「たべもののおはなしシリーズ」を中心に―
    佐々木 由美子
    東京未来大学研究紀要
    2019年 13 巻 65-73
    発行日: 2019/03/29
    公開日: 2019/05/30
    ジャーナル フリー

     現代の幼年文学は、その出発当初から「食べ物」や「食べること」を積極的に描いてきた。〈食〉は、その時代の空気や価値観を色濃く反映し、愛情や人間関係、しつけや教育、文化など、さまざまな問題を内包し、幼年文学の本質的な部分とも深く関わっている。2016年から17年にかけて刊行された「たべもののおはなし」シリーズにおいては、従来の作品とは食べ物の描かれ方が変化してきている。擬人化された食べ物が多く登場し、食べ物だけの世界も展開している。こうした食べ物の描かれ方の変化は、いったい何を意味しているのだろうか。このシリーズにおける食べ物の描かれ方や人と食べ物との関係、作品世界における食べ物の役割等について検討した。

  • 一般社団法人日本家政学会研究発表要旨集
    2023年 75 巻
    発行日: 2023年
    公開日: 2023/06/24
    会議録・要旨集 フリー
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