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資料名
日本醸造協会誌 (2)
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分野
ライフ系
生物学・生命科学・基礎医学 (2)
農学・食品科学 (2)
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著者
小山 和哉 (1)
恩田 匠 (1)
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発行年
2004 年 (1)
2015 年 (1)
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ライセンス
表示(CC BY)
表示-継承(CC BY-SA)
表示-改変禁止(CC BY-ND)
表示-非営利(CC BY-NC)
表示-非営利-継承(CC BY-NC-SA)
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ニューヨーク州におけるワイン醸造について
小山 和哉
日本醸造協会誌
2004年 99 巻 8 号 562-574
発行日: 2004/08/15
公開日: 2011/09/20
DOI
https://doi.org/10.6013/jbrewsocjapan1988.99.562
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アメリカ合衆国のワインといえば, 誰でもカリフォルニアワインを思いうかべるが, ニューヨーク州も全米第3位のブドウ生産地であり, 7つの政府公認ブドウ栽培地域と160のワイナリーがある米国におけるワインの主要産地のひとつである。
1年間コーネル大学に留学した筆者に, 現地で見た最近のニューヨークワインの現状を紹介して頂いた。
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(19942K)
シャンパーニュ地方におけるブドウ栽培
恩田 匠
日本醸造協会誌
2015年 110 巻 5 号 306-317
発行日: 2015年
公開日: 2018/04/23
DOI
https://doi.org/10.6013/jbrewsocjapan.110.306
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フランス北部,ベルギーとの国境に近いシャンパーニュ地方は,寒冷な気候でワインブドウが完熟するには厳しい条件だが,逆にその条件を活かしたシャンパンは世界のスパークリングワインをリードしている。このシャンパン造りを支えるブドウの栽培方法は,厳しい自然環境のなかで先人たちの努力と試行錯誤の積み重ねによって見出されたものと言えるだろう。シャンパン醸造について研修・情報収集をされた筆者に,この地方のブドウ栽培の概要とシャンパンの品質と名声を維持するために設けられている種々のルールについて解説していただいた。
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