市販ばれいしょ澱粉を200メッシュの篩でふるって,大なるきょう雑物をとり,ついで325メッシュの篩を使って篩上に残る大粒澱粉を用い,膨潤度と比重について調べた結果,つぎのごとくであった。
1. ばれいしょ澱粉の吸水による膨潤度(線膨張)を顕微鏡下に実測したところ,長径で12.55%,短径で17.24%であった。
2. 同じく目盛付き遠心沈澱管による測定では,膨潤度(容積膨張)は約45%であった。
3. ブドウ糖の溶解性を目やすとして,膨潤水の推測を行なったところ,澱粉を水浸後2時間ぐらいで最高32(g/100g dry starch)を示し,1日経過後は21程度に落ちついた。
4. 水中における沈降澱粉層の空げき率(粒子間)は約34%と推測した。
5. ばれいしょ澱粉の比重は水から測定した場合1.630,ベンゾールからでは1.515を得た。
6. 水中におけるばれいしょ澱粉の比重は1.34,水分含有量は51~52 (g/100g dry starch)程度と考える。
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