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クエリ検索: "出隆"
1,792件中 1-20の結果を表示しています
  • 寺澤 捷年
    日本東洋医学雑誌
    2010年 61 巻 7 号 938-955
    発行日: 2010年
    公開日: 2011/03/01
    ジャーナル フリー
    『医界之鉄椎』の初版本が発刊されたのは明治43(1910)年であり,今年は正に100周年である。この警世の書は医学が専門分化の道を辿り統合的な理解が困難となった医療界の現状を憂え,漢方こそが統合的治療の根幹に据え置かれるべきものであることを主張した医療論である。この初版本に対して,論理だった反論を展開した人物が存在した。それが平
    出隆
    軒氏である。平出氏は奇しくも当時の名古屋医療界の泰斗である。彼は『医界之鉄椎』を熟読し,これに反論(一部同意)を加えた見識と品格を高く評価したい。この平
    出隆
    軒氏の反論を輯録した第二版は大正4(1915)年に出版された。平
    出隆
    軒氏の指摘した事項は今日の我々にも突きつけられた刃である。そこで,平出氏の指摘した課題を整理し,私共がその課題にどのように取り組んできたか。将来に解決を待たなければならない課題は何かについて論じた。
  • 出隆と大井正と
    石塚 正英
    頸城野郷土資料室学術研究部研究紀要
    2017年 2017 巻 10 号 1-5
    発行日: 2017年
    公開日: 2019/04/18
    研究報告書・技術報告書 オープンアクセス
  • 小出 隆夫, 小田 哲
    日本機械学会論文集 C編
    1996年 62 巻 594 号 729-734
    発行日: 1996/02/25
    公開日: 2008/02/26
    ジャーナル フリー
    This paper presents a study on the maximum contact stresses of WN (SymMarC and Haseg SymMarC) and involute gears. The contact stresses of WN and involute gear teeth with various dimensions were calculated under different applied loads. The relations between the applied load and maximum contact stress and the effects of center distance, helix angle, number of teeth and addendum modification on the contact stresses of WN and involute gear teeth were determined to a considerable extent. The maximum contact stresses of WN gears were found to be relatively larger than those of involute gear teeth for smaller applied load, but to become relatively smaller than the latter for larger applied load.
  • 果実そ菜における含有脂質とその役割に関する研究 (第6報)
    南出 隆久, 緒方 邦安
    栄養と食糧
    1972年 25 巻 4 号 333-338
    発行日: 1972年
    公開日: 2010/02/22
    ジャーナル フリー
    トマト果実の含有脂質とその役割に関する研究の一環として今回は, 果実を樹上で成熟させたものと, breaker (催色期) の時期に収穫し, 20℃下で追熟, 貯蔵させたものとで, 脂質含量ならびにその組成がどのような消長を示し, どのような相違を示すかについてリン脂質を中心に比較検討した。
    (1) カロチノイド類, 全酸量, 糖度などは, 樹上成熟果のものが高い値を示したが, クロロフィル, 硬度は, 樹上成熟果, 追熟果では明らかな相違はみられなかった。
    (2) トマト果実の脂質として, 中性脂質, リン脂質, 糖脂質などが存在する。成熟に伴う脂質含量の変化は, 樹上成熟では総脂質は増加し, リン脂質はほとんど変化しないが, 貯蔵, 追熟した果実では総脂質, リン脂質ともに減少する傾向がみられた。また, リン脂質のうち, おもなph. choline, ph. ethanolamine, ph. inositolの含量変化を調べてみたところ, 樹上成熟果では三者ともほとんど変化なく, 大体一定であった。一方, 追熟果では, ph. choline. ph. inositolが減少し, ph. ethanolamineが逆に増加することが認められた。
    (3) 総脂質の構成脂肪酸においては, 樹上成熟果, および追熟果とも, 成熟, 追熟が進むにつれて不飽和脂肪酸が増加したが, リン脂質の脂肪酸組成は, ph. ethanolamine, ph. cholineでみられたように, 樹上成熟果では不飽和脂肪酸が増加するのに対し, 貯蔵追熟果では不飽和脂肪酸が顕著に減少することが認められた。
  • 小出 隆夫, 小田 哲
    年次大会講演論文集
    2001年 III.01.1 巻 F-0329
    発行日: 2001/08/22
    公開日: 2017/08/01
    会議録・要旨集 認証あり
    This paper presents a study on the surface load bearing capacities of WN (SymMarC and Haseg SymMarC) and involute gears. A method for calculating contact stress of WN gear teeth in mesh, which was developed by the authors, was indicated. The contact stresses of WN and involute gear teeth with various dimensions were calculated under different applied loads. The relations between the applied load and maximum contact stress and the surface load bearing capacities of WN and involute gears were determined. The maximum contact stresses of WN gears were found to be relatively larger than those of involute gears for smaller applied load, but to become relatively smaller than the latter for larger applied load. WN gears are considered to be better to use than involute gears for the case of larger module and applied load and smaller helix angle and number of teeth
  • 李 温九, 河合 哉, 坪井 秀樹, 和田 正夫, 佐藤 健司, 南出 隆久, 大谷 貴美子
    微量栄養素研究
    2002年 19 巻 71-75
    発行日: 2002/12/20
    公開日: 2022/07/20
    ジャーナル フリー

    The change of free-amino acid and mineral contents during the maturation of Murasakizukin, immature black soybean (Glvcine Max Merrill.Forma Kuromame Makino) were examined.

    The contents of free-amino acids, especially asparagine, γ-Aminobutyric acid (GABA), glutamic acid and alanine, were high in the early stage of maturation, but they decreased according with to maturation. The GABA content of the early stage of Murasakizukin. was 15 times high, comparing with that of yellow soybean. Mineral contents were increased according with to maturation. Especially magnesium content (mean content of all stages of maturation) was 4 times high in Murasakizukin compared with that of yellow soybean.

    In the view points as functional foods, the best seasοn of Murasakizukin were thought to be the early stage of maturation.

  • 大谷 貴美子, 李 温九, 南出 隆久
    微量栄養素研究
    2000年 17 巻 103-107
    発行日: 2000/12/20
    公開日: 2023/10/27
    ジャーナル フリー

    Kyoto traditional vegetables are known to be a unique group of vegetables that have been cultivated in some limited areas near Kyoto city.

    Murasakizukin, one of Kyoto traditional vegetables, is an immature bean of blacksoybean (Glycine Max Merrill Forma Kuromame Mankino).

    The name of Murasakizukin is derived from their characteristic surface color of cotyledon, which turns from green to purple (murasaki) during maturation.

    After classifing their maturity into five stages according to their surface color of cotyledon, the contents of vitamin C, free amino acids and oligosaccarides were determind.

    Soybean oligosaccharides, raffinose and stachyose, were detected in the cotyledon of after stage 3 and increased according to maturation.

    Instead of the decrease of these oligosaccharides by boiling, the increase of the contents of sucrose and maltose were observed. This was thought to be concerned to their sweetness, when eating.

    This report indicated the possibility of Murasakizukin as a functional food.

  • 阿部 一博
    食品と低温
    1983年 9 巻 3-4 号 113-114
    発行日: 1983/10/25
    公開日: 2011/05/20
    ジャーナル フリー
    3種のキノコの鮮度保持に及ぼす収穫後の短期低温処理 (2℃, 20時間) の効果を調べ, 次の結果を得た。
    (1) エノキタケ, マッシュルームおよびシイタケは, 同処理を施すことにより, 20℃での鮮度保持期間が延長された。
    (2) 処理の効果はシイタケで顕著であり, エノキタケでは比較的小さく, マッシュルームは中間であった。
  • (第3報) シイタケのフィルム密封貯蔵中及び開封後のポリフェノールオキシダーゼ活性の変化
    山口 優一, 山下 市二, 青木 章平
    日本食品低温保蔵学会誌
    1988年 14 巻 2 号 59-64
    発行日: 1988/06/10
    公開日: 2011/05/20
    ジャーナル フリー
    生シイタケの包装貯蔵の有効性を,褐変の発生状況とポリフェノールオキシダーゼ(PPO)活性の変化の面から評価した。
    (1) 有孔ポリエチレン非密封貯蔵では,10℃で5日,0℃で3週間で褐変したが,厚さ100μmのポリエチレン袋に密封して0℃で貯蔵(MA貯蔵)した区では少なくとも4週間褐変がみられなかった。
    (2) MA包装貯蔵シイタケの開封後の10℃における品質低下速度は,収穫直後のものと変わらなかった。
    (3) PPO活性はpH4.5,6.0,7.0で高かったが,特にpH4.5での活性は褐変の発生にともなって上昇する傾向がみられた。MA包装貯蔵中はPPO活性の上昇がまったく見られなかった。また,開封後のPPO活性変化についても収穫値後のものとの差がみられなかった。
    以上の結果から,生シイタケを0℃MA包装貯蔵することにより,PPO活性の上昇が抑えられるとともに褐変による品質低下を防ぎうることがわかった。また,開封後の品質変化に関しても悪影響がみられなかった。
  • (第6報) シイタケの生育貯蔵に伴う遊離アミノ酸, ヌクレオチッド, 核酸含量および核酸分解系酵素, プロテアーゼ活性の変化
    南出 隆久, 岩田 隆
    食品と低温
    1985年 11 巻 1 号 5-10
    発行日: 1985/02/28
    公開日: 2011/05/20
    ジャーナル フリー
    前報で比較的品質のよいことが明らかとなった1月収穫のシイタケ (徳島4号) を用い, シイタケの生育ならびに収穫後の貯蔵温度が遊離アミノ酸, ヌクレオチッドおよび核酸含量の変化に及ぼす影響を調べた。また, 核酸分解系酵素ならびにプロテアーゼ活性についても検討した。
    (1) シイタケを6段階の熟度に分け, 生育に伴う子実体重, 並びに菌傘・菌柄の生長を調べた。ホダ木に子実体が形成された後, 約10日で成熟したが, その生育はS字状曲線を示した。また, 既報の夏期栽培のものと異なり, 菌柄の伸長よりも菌傘の生長が顕著であった。収穫適期 (stage 3, 4) は, 子実体形成後約1週間で, 1個当りの子実体重は10-209程度であった。ヒダからの胞子飛散は, 約1週間過ぎの子実体 (stage4, 5) で生じ, stage 6ではヒゲの一部に褐変が現われ, 菌傘は開ききっていた.
    (2) 水分含量は, 大体88%から92%であり, 生育に伴いやや増加する傾向があった.RNA含量は, stage 1の生育初期のもので多く, 生育が進むにつれて減少したが, stage 3からstage 5で急減した。DNAは, stage2で最も多く, その後は, 生育に伴い減少した。ヌクレオチッド含量も生育に伴い減少することがわかった。
    (3) シイタケの遊離アミノ酸組成の主なものは, グルタミン酸, アスパラギン酸, アルギニン, オルニチン, バリンであり, 生育に伴いアスパラギン酸を除く, 他のアミノ酸は減少傾向にあった。
    (4) Cstage 3のシイタケを用い, 1℃および15℃貯蔵した時の菌傘における可溶性窒素化合物, 核酸, ヌクレオチッド含量について調べた。15℃貯蔵したものでは, 可溶性窒素化合物とヌクレオチッド含量の顕著な増加がみられた。また, RNA含量は, 貯蔵初期に増加し, 貯蔵5日まで高い値を保ったが, その後急減した。1℃貯蔵のものでは, これら成分に著しい変化はみられなかった。シイタケを菌柄, 菌傘, ヒダの三部位に分け, RNA, DNA含量の貯蔵に伴う変化を調べた。部位により貯蔵中の含量変化は異なり, RNA, DNA含量ともヒダで最も多いが, 貯蔵初期に急減することがわかった。
    (5) RN ase, PD ase, PM ase およびプロテアーゼ活性の貯蔵に伴う変化を調べたところ, 1℃, 15℃両温度区ともRN ase活性の増大が認められた.しかし, 他の酵素活性は, 貯蔵に伴い低下した。
  • 哲学
    1960年 1960 巻 10 号 103-104
    発行日: 1960/03/31
    公開日: 2009/07/23
    ジャーナル フリー
  • 栽培農家におけるシイタケの鮮度保持に関する研究(第2報)
    山下 市二, 高橋 寿幸, 下田 俊彦, 菊池 三千雄, 柴田 茂久
    日本食品工業学会誌
    1987年 34 巻 12 号 834-839
    発行日: 1987/12/15
    公開日: 2009/04/21
    ジャーナル フリー
    シイタケを厚さ100μmのポリエチレン袋(PE)に密封し,1℃で3週間貯蔵後,有孔PEに移し10℃で保存した区(MA区)の糖類,遊離アミノ酸,有機酸等の消長を,収穫後直ちに10℃で有孔PE貯蔵した区(対照区)の成分変化と比較して,MA包装貯蔵の有効性を評価した.
    (1)MA包装貯蔵中の酸素濃度は1~2%,炭酸ガスは10~14%で,エタノールの蓄積量は1.2ppmであった.
    (2)MA包装貯蔵中アラビトールの減少が抑制されたが,開封後急速に減少した.(3)総遊離アミノ酸は対照区では著しく増加したがMA区での密封貯蔵中の増加は小さかった.対照区では鮮度低下と共にグルタミンの顕著な増加が認められたが,MA区では密封包装貯蔵中変化はみられず,有孔PEに移してからは対照区とほぼ同じ速度で増加した.
    (4)対照区ではリンゴ酸含量が急速に増加したが,MA包装貯蔵中はほぼ一定で,開封後対照区と同じ速度で増加した.
    (5)以上の結果から,MA包装貯蔵は,密封貯蔵中シイタケの鮮度低下を効果的に抑制し,アラビトールの減少を除くと,開封後にも悪い影響を及ぼさなかった.
  • (第4報) シイタケの収穫時季による貯蔵性, 糖類およびフェノール含量, ポリフェノールオキシダーゼ (PPO) 活性の相違
    南出 隆久, 鶴田 誠, 岩田 隆
    食品と低温
    1983年 9 巻 1 号 13-17
    発行日: 1983/03/15
    公開日: 2011/05/20
    ジャーナル フリー
    周年栽培されるシイタケ(中温菌,「徳島4号」)を用い,収穫シーズンによる呼吸作用,糖類,フェノール物質,PPO活性ならびに貯蔵性の相違について調べた。夏期に収穫したキノコは呼吸作用が強く,アラビトール含量が少なく,貯蔵性に劣ることがわかった。また,低温菌,中温菌,高温菌について貯蔵性の違いを調べたが,低温菌の貯蔵性が優れていた。この場合,貯蔵性にはキノコの水分含量が影響しており,90%以上の水分含量のもので,貯蔵性の劣ることがわかった。
  • (Wild Peony 2007)
    リース モートン
    比較文学
    2010年 52 巻 168-171
    発行日: 2010/03/31
    公開日: 2017/06/17
    ジャーナル フリー
  • 小田 哲, 宮近 幸逸, 堀川 浩司, 住谷 章, 小谷 正和
    日本機械学会論文集 C編
    1997年 63 巻 613 号 3223-3228
    発行日: 1997/09/25
    公開日: 2008/02/26
    ジャーナル フリー
    This paper presents a study on the effects of design parameters (rim thicMness, standard pressure angle, number of teeth, and face width) on root stresses of a meshed thin-rimmed helical internal gear with an asymmetric web arrangement for a planetary gear unit of the automatic transmission of automobile. The tooth deflections of the thin-rimmed helical internal gear with an asymmetric web arrangement of various design parameters due to a concentrated load were calculated by the three-dimensional finite-element method (3D-FEM). On the basis of the calculated results, approximate equations for the influence function of the tooth deflection were derived. The load sharing factor and the load distribution on the contact line of the thin-rimmed helical internal gears in mesh were calculated using these approximate equations and Kubo and Umezawa's method. The root stress of the thin-rimmed helical internal gear under the distributed load was calculated using the 3D-FEM. and the effect of the design parameters on the root stress was determined. Furthermore, a practical formula for the maximum root stress of the thin-rimmed helical internal gear with asymmetric web arrangement in mesh was derived.
  • 小田 哲, 宮近 幸逸, Cao Xuan THANH, 難波 千秋
    日本機械学会論文集 C編
    1997年 63 巻 610 号 2111-2117
    発行日: 1997年
    公開日: 2014/03/12
    ジャーナル フリー
    This paper presents a study on the root stresses of thin-rimmed spur internal gears with asymmetric web arrangements for planetary gear units of the caterpillar drive of construction machinery and automatic transmissions of automobiles. Tooth deflections of thin-rimmed spur internal gears with asymmetric web arrangements due to a concentrated load in the normal direction of the tooth surface were calculated by the three-dimensional finite element method (3D-FEM). On the basis of the calculated results, an approximate equation for the influence function of tooth deflection was derived. The load sharing factor and the load distributions on contact lines were calculated using the approximate equation and Kubo and Umezawa's method. The root stresses of the thin-rimmed spur internal gear in mesh were calculated by 3D-FEM, and the maximum root stress and its position were examined. These results were also compared with those of the case of thick-rimmed or solid gears. Furthermore, a simplified calculation method of the load distribution on the contact line and the root stress of the thin-rimmed spur internal gear in mesh by 3D-FEM, considering the mating planet gear as a rigid body, was determined.
  • (第7報) トマト果実の着色に伴うクロロプラストの形態的変化と脂質の消長
    南出 隆久, 緒方 邦安
    日本食品工業学会誌
    1972年 19 巻 10 号 453-459
    発行日: 1972/10/15
    公開日: 2010/01/20
    ジャーナル フリー
    トマト果実の着色に伴うクロロプラストの糖脂質の消長と形態的変化を調べた。
    (1) 緑色果では,糖脂質,クロロフィル含量が多く,果実が着色するbreaker期からlight pink期にかけて,その含量は激減した。タンパク質は成熟とともに増加し,breaker期でもっとも多く,その後着色が進むにつれて減少した。リン脂質についても同様の傾向がみられた。
    (2) クロロプラスト中の糖脂質のうちmonogalactosyl diglyceride (MGDG)とdigalactosyl diglyceride (DGDG)の脂肪酸組成をガスクロマトグラフィーで分析した。MGDGについては,linoleic acid, palmitoleic acidなどの不飽和脂肪酸が多く,緑色果ではlinolenic acidもかなり含まれていた。果実が着色しはじめるlight pink果ではlinolenic acidはほとんど消失した。一方,DGDGはlinolenic acidがほとんど存在しない。着色が進むにつれ,しだいに不飽和脂肪酸が多くなった。
    (3) トマト果実およびクロロプラスト中の遊離脂肪酸を調べたところ,果実では,breaker期で一時多くなり,light pink期で減少し,その後多くなった。一方,クロロプラスト中の遊離脂肪酸は,mature green期でもっとも多くlight pink期で最少となり,着色が進むと再び多くなった。両者の脂肪酸組成をみると,トマト果実では不飽和脂肪酸が多く,クロロブラストでは逆に少ないことがわかった。
    (4) 果実の成熟に伴うクロロフィラーゼ活性の変化は,breaker期でもっとも強く,着色が進むと活性は低下した。クロロフィル含量もbreaker期からlight pink期にかけて急減した。
    (5) 果実の着色に伴うクロロプラストの形態変化を電子顕微鏡で観察した。緑色果のクロロプラストは,緑葉植物のものとよく似ており,ラメラ構造が発達している。着色が始まるbreaker期ごろのクロロプラストは,ラメラ構造が薄くなり,所々に球体が認められる。dark pink期になると,緑色果のものと明らかに異なり,ラメラ構造はなく,球体が多くなることが観察された。
  • 南出 隆久, 西川 哲夫, 緒方 邦安
    日本食品工業学会誌
    1980年 27 巻 10 号 505-510
    発行日: 1980/10/15
    公開日: 2010/01/20
    ジャーナル フリー
    シイタケのCA貯蔵による鮮度保持をはかるための最適ガス条件を調べた。
    1) 02濃度を2%以下にするとPPO活性や遊離アミノ酸含量の増加を抑えた。
    2) CO2は濃度に関係なくPPO活性や遊離アミノ酸含量の増加を抑制したが,貯蔵数日後から発酵臭が生じ,異臭を呈した。異臭の程度や発生時期は,濃度が高いほど強く,また早く現われた。100% CO2ではエタノール以外にホルムアルデヒドが検出された。
    3) 異臭は貯蔵解除後6時間程度空気中に放置することで消失し,シイタケはヒダのかっ変も抑えられ,鮮度保持効果があった。
    4) 以上の結果から,シイタケの最適ガス条件は,CO2濃度が40%, O2濃度が1~2%であり,普通貯蔵のものに比べ, 20℃では約4倍(8日程度)鮮度保持できることがわかった。
  • 米村 晋史, 小出 隆夫, 竹増 光家, 田村 篤敬
    中国四国支部総会・講演会 講演論文集
    2014年 2014.52 巻 311
    発行日: 2014年
    公開日: 2017/06/19
    会議録・要旨集 フリー
  • (第6報) 軟弱野菜-カイワレダイコン, ミツバ, シュンギク-について
    南出 隆久, 岩田 隆
    食品と低温
    1981年 7 巻 1 号 10-16
    発行日: 1981/05/25
    公開日: 2011/05/20
    ジャーナル フリー
    大都市近郊で栽培され, 新鮮さが要求される軟弱野菜について収穫後の品質変化と温度許容度を調べた。材料として, 砂耕栽培したカイワレダイコン, ミツバ, シュンギクを用いた。
    1. カイワレダイコンは収穫後子葉の黄化, 根毛の変色などにより急激に鮮度低下をきたすとともに, 還元型アスコルビン酸 (ASA) 含量も急減した。しかし, 辛味成分のイソチオシアナートはほとんど変らなかった。商品性保持期間は1℃で約23日, 6℃で10日前後, 20℃で3日であった。
    2. ミツバは香りが大切であるが, 1℃に貯蔵しても5日程で揮発成分に変化が現れ, 香りの低下をきたした。しかし, ASA含量は1℃で貯蔵2-5日にかけて一時増加した。1℃1日, 3日, 5日貯蔵後, 20℃に変温すると, むしろ20℃のものに比べASAは急減した。ミツバは1℃で30日, 6℃で15日, 20℃で5日で商品性の限界に達した。
    3. シュンギクをポリエチレンフィルム (厚さ30μ, 20×30cm) 包装する場合, 密封の状態で1℃貯蔵すると有孔のものに比べASAが急減した。しかし, 6℃および20℃ではそのようなことはないし, むしろ密封包装により緑色保持の効果があった。シュンギクの商品性保持期間は, 1℃で約15日, 6℃で7日, 20℃では2-3日と他の野菜に比べ貯蔵性のないことがわかった。
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