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クエリ検索: "家政学部"
9,577件中 1-20の結果を表示しています
  • 佐々木 満子
    比較文学
    1964年 7 巻 57-58
    発行日: 1964/11/28
    公開日: 2017/07/31
    ジャーナル フリー
  • 調理科学を中心に
    *小山田 由実子
    日本調理科学会大会研究発表要旨集
    2007年 19 巻 1A-a5
    発行日: 2007年
    公開日: 2007/08/30
    会議録・要旨集 フリー

    【目的】
     「調理科学」は1947年制定の「
    家政学部
    設置基準」において設置すべき「専攻課目」の1つとされ、1948年以降、新制大学として設置された
    家政学部
    系大学の食物学科に設けられた科目で、それまでの家事科では通常は置かれていなかった新しい科目である。そのため、各大学では当該科目を設置するとともに、その新しい内容をどのようなものとするかについて検討し、実施してきた。本発表では家政系新制大学に置かれた「調理科学」分野の成立期に視点を当て、その内容と変化について調査・検討したので報告する。
    【方法】
     主な資料としては、『近代日本教育制度史料』、『文部省年報』を、各大学の教育課程については学校史、学生便覧等を用い、さらに教科書として用いられたと考えられる「調理科学」各書を資料とした。
    【結果】
     1975年までに
    家政学部
    ・学科を設置した大学の調査を行ったところ、
    家政学部
    ・家政学科等の90%が女子大に設置されてはいるものの、東北大、大阪市立大など共学の大学や文学部に置かれた場合もあった。「調理科学」にあたる科目名は必ずしも設置基準と同じ名称ではなく、大学により、調理学、調理化学、料理科学など異なった科目名が使われた。また、事例大学の「調理科学」担当者や教科書の執筆者についての調査では、前身が東京女子高等師範学校教諭(調理系)や栄養学をベースとした専門学校教諭、栄養研究所、労働科学研究所の研究員などがみられ、それにより、「調理科学」の視点・主張は異なっていた。また、お茶の水女子大学及び日本女子大学の調理に関する科目の変遷を見ると、いずれも調理の理論、実習、実験へと細分化される傾向が見られた。
  • 繊維機械学会誌
    1983年 36 巻 6 号 P302
    発行日: 1983年
    公開日: 2009/10/27
    ジャーナル フリー
    「吸水性アクリルを例とした快適性」のうち,著者からの連絡により下記訂正します (誤)大分大学
    家政学部
    (正)大分大学教育学部
  • 繊維機械学会誌
    1996年 49 巻 6 号 P333b
    発行日: 1996年
    公開日: 2009/10/27
    ジャーナル フリー
    平田耕造氏の略歴に誤りがありましたので,次のとおり訂正します (誤)現在,神戸女子大学助教授 (正)現在,神戸女子大学
    家政学部
    教授
  • 栄養と食糧
    1977年 30 巻 6 号 428
    発行日: 1977年
    公開日: 2009/11/16
    ジャーナル フリー
    本誌30巻5号に掲載された報文長修司, 山本匡介, 井手隆, 菅野道廣「α-トコフェロールのレベルならびに糖質の種類を異にした食餌を与えたラットの肝臓, 血漿の脂質成分」中に誤りがありましたので, 下記のとおり訂正してお詫び申しあげます。 (誤)*福岡女子大学生活科学科 (正)*福岡女子大学
    家政学部
  • 稲垣 長典
    化学と生物
    1965年 3 巻 3 号 166-168
    発行日: 1965/03/25
    公開日: 2009/05/25
    ジャーナル フリー
  • 石橋 源次
    日本家政学会誌
    2001年 52 巻 8 号 745-747
    発行日: 2001/08/15
    公開日: 2010/03/10
    ジャーナル フリー
  • 倉田 元子, 鹿毛 千津子, 塚本 久美子, 石井 千恵美, 表 美守
    調理科学
    1992年 25 巻 2 号 138-143
    発行日: 1992/05/20
    公開日: 2013/04/26
    ジャーナル フリー
    The relationship between the color changes of green leaves during blanching and thermal stability of chlorophylls was investigated as follows:
    (1) In blanching of spinach, komatsuna, dokudami and aloe, spinach and komatsuna changed to bright bluish green, dokudami changed to yellowish green and aloe did not change.
    (2) In the ether extract the stability of chlorophyll decreased in the order of komatuna, dokudami, spinach and aloe.
    (3) In the long-dated preservation of the lyophilized powder of aloe and dokudami, the stability of chlorophyll was reversed and aloe was more stable than dokudami.
    (4) SDS-PAGE of chlorophyll protein complex gave six green zones in case of spinach and komatsuna, while five green zones in case of aloe and dokudami.
  • 中西 茂子, 横内 良子
    繊維学会誌
    1991年 47 巻 9 号 499-510
    発行日: 1991/09/10
    公開日: 2008/11/28
    ジャーナル フリー
    特異性の異なる酵素,トリプシンとサビナーゼを用いて各酵素の至適条件でタンパク質の酵素分解反応を行い高速液体クロマトグラフィーで分解生成物を分子量別に分画した。同時に繊維上からのタンパク基質の脱着状態を酵素分解前後のNの定量によって判定することによりタンパク質の酵素分解挙動と繊維からの脱着挙動との関連性を酵素分解の進行に伴って観察した。その結果,特異性の高いトリプシンと低いサビナーゼの酵素分解挙動には大きな相違がみられた。すなわち,トリプシンによる分解生成物には105-104の領域の比較的高分子量の分画が相当量存在し,低分子量分画の比率がかなり低かった。一方サビナーゼは102のオーダーまたはアミノ酸レベルの分子量分画が多量生成した。さらにサビナーゼは10分間のインキューべ一ションですべてのピークがすでに出そろい,各ピークは時間と共に大きく増加した。それに対してトリプシンの場合はすべての分画が出そろうのに30分を要し, 60分経過後もあまり大きな増加はみられなかった。繊維からのタンパク質の脱着挙動は酵素分解挙動,特に低分子量分画の生成挙動とよく一致し,主として102のオーダーの分子量をもつ分画の加水分解率によって支配された。サビナーゼはまた,界画活性剤による影響も少なく,界面活性剤添加による酵素活性の抑制やタンパク質の脱着率の低下も小さいことが認められた。
  • (第1報) 食餌中のカルシウムの實測
    河野 友美
    栄養と食糧
    1952年 5 巻 4 号 143-146
    発行日: 1952/11/15
    公開日: 2010/11/29
    ジャーナル フリー
    1. 食餌中のCaの實測を夏及び冬の2回行つた。
    2. 實験結果は夏は375≧m≧271mg, 冬は729≧m≧565mg (何れも1日量の母平均の信頼限界) であつた。
    3. 骨共の魚を多く攝取している程Ca攝取量は多かつた。
    4. 主食中のCaは1日量の15~20%であつた。
    御校閲を賜つた茶珍教授並びに種々援助された
    家政學部
    研究室の方々に感謝する。尚本研究の費用の一部は文部省科學研究費によつた。
  • *藤田 智子
    一般社団法人日本家政学会研究発表要旨集
    2011年 63 巻 3D-1
    発行日: 2011年
    公開日: 2011/09/03
    会議録・要旨集 フリー
    【背景と目的】
    家政学部
    から生活科学部等への名称変更や、家政学原論を開講しない大学の増加等を含め、家政学のあり方は常に議論されてきた。では、
    家政学部
    に在籍し、「家政学」を学んでいる学生たちは、「家政学」をどのように認識しているのであろうか。学ぶ側である学生たちが持つ「家政学」のイメージを明らかにすることによって、教育・研究者が理念としている「家政学」の学びが展開されるための示唆を得たい。
    【方法】
    都内私立女子大
    家政学部
    に在籍し、家政学原論(2年生以上を対象に開講)を履修している学生87名を対象とした。家政学原論の第1回目の授業(2010年4月)において、「学生に『家政学』と聞いてイメージすることを自由に書いてください」という指示を与え、白紙1枚に1つずつ書いてもらったイメージを分析した。
    【結果】
    学生の「家政学」に対するイメージを分類すると、以下のようになった。
    「生活」:「生活」「人間の生活」「ライフスタイル」「人生」「生活の知恵」「生活に必要な知識」「生活の中で知っていくもの」「日常生活について考える」「生活をよりよくする学問」
    「家庭」:「家庭」「家庭と生活」「家庭の政治」「家庭に関する学問」
    「家族」:「家族」「家族形態」「家族のあり方についての学問」
    「家事」:「家事」「家庭の仕事」
    「衣食住と保育」:「衣食住」「衣食住と保育」「被服」「料理」「保育」
    「家庭科教育」:「『家庭科』を深めたもの」「家庭科の授業」
    「女性」:「女性」「母さん」「良妻賢母」「女性の生き方」「女性の学問」
    家政学は、生活、家庭、家族にかかわり、家庭科教育の基盤となるものである一方、女性のものというイメージを持っていた。
  • 川上 雅子
    家政学原論研究
    2015年 49 巻 12-19
    発行日: 2015/08/19
    公開日: 2017/04/07
    ジャーナル フリー
  • 石井 菜生
    日本建築学会計画系論文集
    2006年 71 巻 610 号 213-220
    発行日: 2006/12/30
    公開日: 2017/02/17
    ジャーナル フリー
    Housing studies in Japan was born as a new branch of science when "new universities" were founded. It stemmed off from home economics that was introduced to Japan from Western countries in the Meiji era to exclusively study the "shelter" (as opposed to food and clothing) aspect of homemaking. The previous paper outlined how the concept of "housing/dwelling" in the field of home economics was formed in modern Japan under a great influence of the "housing concept" in American home economics. Koichi Sato and his fellow architects took initiatives in the housing education in the Japan Women's University in late Taisho era and the Showa era. After the university restarted under the new system, a new academic area called "housing study" was created by bringing about house designs that have an architectural design planning philosophy that provides practical vocational education. The university now offers the architecture course. Nevertheless, there has been no discussion up until now about the housing education in the university looking back at where it started. This paper dates as far back as the origin of the housing education at Japan Women's University, focuses on the beginning of the housing education as one of the universities that deal with housing study as part of architectural education, and discusses how the housing concept in the home economics in the United States was incorporated by Hide Inoue, the founder of the Faculty of Home Economics of Japan Women's University, through surveys and analyses of the literatures related to housing in the American home economics.
  • 藤井 チズ子
    日本家政学会誌
    1997年 48 巻 4 号 357-359
    発行日: 1997/04/15
    公開日: 2010/03/09
    ジャーナル フリー
  • ―頸部綿汚染布に付着する表皮角質層汚れの洗浄について―
    皆川 基, 岡本 幾子, 重田 美智子
    繊維製品消費科学
    1978年 19 巻 11 号 420-430
    発行日: 1978/11/25
    公開日: 2010/09/30
    ジャーナル フリー
    1~3日間着用した衿布を用いて頸部汚染布 (たん白質6~10mg/g綿布, 5cm×10cm) を作製し, 表皮角質層汚れの付着状態, 付着量ならびにその性状について検討するとともに, プロテアーゼの基質特異性や, 2, 3の洗浄条件が洗浄効果におよぼす影響について検討を試みた.
    その結果, 頸部汚染布に付着する表皮角質層汚れは衿布を着用する時期および日数などによって付着状態および付着量が異なり, その性状も複雑に変化する.またプロテアーゼによる頸部汚染布の表皮角質層汚れの洗浄においては他の水溶性たん白質汚れの場合と異なり, 一般に低い洗浄効率を示す傾向が認められるが, 角質層細胞の壊死組織に対してすぐれた消化能を有するアルカリ性細菌プロテアーゼA (Bacillus subtilisin BPN') および皮膚ケラチンを特異的に加水分解するアルカリ性放線菌プロテアーゼB (Streptomyces fradiae) を用い, 洗剤の界面化学的作用を併用すると, 適条件 (1~3PU/ml, pH7~10, 40~60℃, 10~20分間) 下では著しく高い洗浄効果を示すことが認められる.
  • 速水 泱
    栄養学雑誌
    1985年 43 巻 4 号 209-213
    発行日: 1985年
    公開日: 2010/04/30
    ジャーナル フリー
  • 皆川 基
    繊維製品消費科学
    1972年 13 巻 12 号 513-518
    発行日: 1972/12/25
    公開日: 2010/09/30
    ジャーナル フリー
  • 銅イオン触媒によるL-アスコルビン酸酸化を抑制する物質のワラビ中の存在について (第1報)
    川村 美笑子, 阿部 捷男, 平見 嘉彦
    栄養と食糧
    1977年 30 巻 6 号 395-398
    発行日: 1977/12/05
    公開日: 2009/11/16
    ジャーナル フリー
    1. 高知県産食用野生植物約10種について汁液によるL-AsA酸化抑制効果を調べた結果とくに, ワラビに強い効果がみられた。
    2. ワラビの貯蔵方法を検討した結果, 蒸煮して風乾後のものが有効であることを認め, また, このような試料ではビニール袋に1カ月貯蔵してもL-AsA酸化抑制効果の低下はみられなかった。
    3. 有効成分の溶媒に対する溶解度を調べた結果, 水のみに抽出されることがわかった。
  • ―厚底サンダルについて―
    花田 美和子, 豊田 陽子, 石井 照子, 大野 静枝
    日本衣服学会誌
    1999年 42 巻 3 号 193-198
    発行日: 1999年
    公開日: 2022/08/20
    ジャーナル フリー

      Recently, the sandals that have thick soles and high heels are in fashion among women's college students. These sandals are lacking in stability, and the wearers often lose their balance when they walk with the sandals on. Then we gathered infomation on the sandals through a questionnaire. It was conducted on 542 women's junior college students.

      The main questions are, ①type and number of your sandals, thickness of soles, hight of heels, ② motive of wearing them ③ feeling of wearing them, ④ experience of fall down with them on, ⑤ experience of getting hurt with them on, ⑥ length of wearing them, ⑦ frequency of wearing them, ⑧ intention of wearing them in future, ⑨ the reason why you don't wear the sandals, and so on.

      As a result, we grasped the actual condition and remakable findings as follows ; 96.5% of women's junior college students wear the sandals, and 10.0% of them experienced getting hurt with the sandals on.

  • 藤井 明, 坂部 寛, 鎌田 雅成, 有本 肇
    日本蚕糸学雑誌
    1986年 55 巻 1 号 89-90
    発行日: 1986/02/28
    公開日: 2010/07/01
    ジャーナル フリー
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