本第三囘報告ニ於テハ, 大工・洋車夫・配水夫ヲ對象ニ選ビ屋外筋肉勞働者ノ秋期竝ビニ冬期ノ常食ヲ明ラカニシ其ノ榮養學的考察ヲ遂ゲタモノデ, 彼等ノ食事樣式・勞働作業状態ヲ述べ, 食事囘數ハ必ズシモ1日2囘食又ハ3囘食ナラズ秋期ハ大工ノ4囘食アルコト, 食事時刻モ著シク區々ナル點ヲアゲ, 食費ハ兩期共20-80錢ナルガ, 大工→洋車夫→配水夫ノ順ニ安ク且粗食ノ度モ同ジ順ニ増ス. 食餌ハ比較的變化ニ富ム主食物ヲ攝リ, 約20種ニ互ル主食品ハ3種ノ穀類ト3種ノ豆類, 1種ノ根莖類ヨリ成り, 混食ノ妙ハ特異ノモノトイヘル. 穀類ハ全量931g (秋期), 795g (冬期) ニシテ冬期ハ小麥粉ノ激減, 小米 (粟) ノ激減, 高梁麺ノ激増ヲミ, 穀類ト職業トノ間ニ關聯アルコトヲ見出シタ. 豆・蔬菜類ハ秋期平均278g (22.7%), 冬期321g (27.9%) ニシテ冬期ハ豆類増量ス. 動物性食品ハ一般ニ僅少又ハ皆無ニシテ北支中國人ノVegetarianismusハ徹底スル. 調味料ノ僅少, 砂糖ノ不攝取ナルコトハ秋・冬期ニ通ジ, 調理用油脂ハ花生油ガ主デアルガ僅少, 果物モ殆ド攝ラズ酒モ僅少ニ過ギナイ. 總攝取量ハ平均値秋期1271g, 冬期1157g, 飲料水ハ開水・茶水・凉水, 平均1200cc (秋期), 900cc (冬期), 煙草ハ自造煙ガ多イ. 次ニ蛋白質ハ秋期平均146.0g, 冬期平均144.2gニシテ動物性蛋白僅少ナルコトガ注目セラレ, 供給源ハ穀類及ビ豆類デアル. 脂肪量ハ秋期平均38.2g, 冬期41.8gニシテ其ノ供給源トシテノ豆類ノ重要性ハ特異デアル. 炭水化物量ハ秋期平均774.6g, 冬期706.9g, 無機質ハ秋期平均28.5g, 冬期22.3g. 各榮養素配合ノ割合ハ兩期ヲ通ジテ植物性蛋白著シク大, 動物性蛋白極メテ小, 脂肪大, 炭水化物稍々小, 無機質稍々小ナル事ガ特色デアリ, 冬期ハ秋期ニ比シ脂肪比較的大, 炭水化物小, 其ノ他略々同率デアリ, 榮養素全量ハ邦人ノ勞働者ニ比シ著シク火デアル. 總熱量ハ秋期平均4129.9Cal, 冬期平均3878.2Calニシテ良質ノ動物性蛋白ノ僅少ト作業ノ鈍重且長時間ナルコトヲ考慮スレバ妥當ノモノデアル.
抄録全体を表示