簡易測定紙による食塩濃度の測定精度を知るために, みそ汁 (具は標準的な分量の場合) を用い, その食塩濃度について, Mohr 法, 簡易測定紙法ならびに食塩濃度計法による測定を行い, 比較検討して次の結果を得た。
1) Mohr 法, 簡易測定紙法, 食塩濃度計法により測定したみそ汁の食塩濃度は, それぞれ0.91±0.14%, 0.83±0.15%,0.77±0.15%であった。
2) みそ汁の上澄み液食塩濃度は, それぞれ0.96±0.15%, 0.88±0.16%, 0.80±0.15%であり, みそ汁食塩濃度より高かった (
p<0.001)。
3) いずれの試料においても, 各測定値の平均値間で有意差 (
p<0.001) があり, 簡易測定紙法と食塩濃度計法による測定値は, Mohr 法測定値をやや下回る傾向を示した。
4) 各測定値は, いずれの試料においても相互に有意の正相関が認められた。
以上の結果から, 簡易測定紙の測定精度は概ね良好であり, 測定が容易で簡便であった。一般に, みそ汁食塩濃度の測定は上澄み液のテストで十分であることがわかった。
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