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クエリ検索: "病院食"
1,532件中 1-20の結果を表示しています
  • 稲本 元, 加藤 学
    日本透析医学会雑誌
    2021年 54 巻 7 号 337-351
    発行日: 2021年
    公開日: 2021/07/28
    ジャーナル フリー

    透析患者では食事制限,透析による水溶性ビタミンの喪失,代謝異常による要求量増加,治療薬の影響などにより水溶性ビタミンが不足する.水溶性ビタミンの必要量は健常人必要量より多く,食事では充足できず,水溶性ビタミンの補充が必要で,補充により生命予後が改善する.欧米ですでにできている補充用ガイドラインの日本版を日本透析医学会で作成し,総合水溶性ビタミン剤(経口薬,注射剤ともに)を製造,販売してもらい,治療に用いるべきである.

  • 長村 洋一
    生活協同組合研究
    2020年 530 巻 27-34
    発行日: 2020/03/05
    公開日: 2023/04/05
    ジャーナル フリー
  • ―第53回日本透析医学会シンポジウムより―
    小湊 範子, 稲本 元
    日本透析医学会雑誌
    2009年 42 巻 3 号 231-233
    発行日: 2009/03/28
    公開日: 2009/06/26
    ジャーナル フリー
  • 司会:村上 信五, 演者:長村 洋一
    口腔・咽頭科
    2018年 31 巻 3 号 219
    発行日: 2018年
    公開日: 2019/08/10
    ジャーナル フリー
  • 伊地知 秀明
    外科と代謝・栄養
    2021年 55 巻 2 号 84-88
    発行日: 2021/04/15
    公開日: 2021/05/15
    ジャーナル フリー

     患者給食は, 入院診療の一部であり, その喫食により栄養状態を保つことが治療効果に影響するため, 喫食率を上げることの重要性を患者も医療者側も意識することが重要である. すなわち,

    病院食
    は単なる楽しみではないのであるが, しかし, 患者に
    病院食
    を楽しんで食べてもらえれば喫食率が上がり, それは治療効果に繋がることが期待される. 現行の
    病院食
    には衛生基準に加え, 栄養素バランスの基準の遵守が求められているが, それは健康人を対象とした基準であり, 患者に対しては喫食率が上がるようにフレキシブルな対応も考慮されるのではないか. 病院給食は多職種のチーム医療であり, 献立検討・喫食率向上・患者満足度向上へ向けて全院で取り組んでいくことが重要と思われる. また入院時食事療養費の引き上げも病院給食の安定した運営のためには必要と考える.

  • トレーシートのパターン効果について
    *山崎 友里江, 蓮見 孝
    日本デザイン学会研究発表大会概要集
    2011年 58 巻 P36
    発行日: 2011年
    公開日: 2011/06/15
    会議録・要旨集 フリー
    現状の
    病院食
    は、患者の症例に合わせた数百食もの食事を用意するための作業コストや配膳時の都合により、見た目が損なわれている傾向がある。充実した食事を摂ることは患者にとって精神的健康に繋がるため、どのような状況下においても、おいしいと感じながら食事を摂ることができるような仕組みづくりをデザインの観点から行うことが望まれる。本研究では、
    病院食
    の見た目を損なう原因として、ここで使われている特殊なトレーの形状によって食器の配置が乱れていることに着目した。そこで、
    病院食
    のトレーの上に、パターンを施したシートを敷くことによって、トレー上の構成を美しくし、食事をおいしそうに見せるためのパターンデザインに取り組んだ。
  • 幣 憲一郎
    外科と代謝・栄養
    2021年 55 巻 2 号 78-83
    発行日: 2021/04/15
    公開日: 2021/05/15
    ジャーナル フリー

     外科治療における管理栄養士の役割は, 静脈栄養管理, 経腸栄養管理を中心とした急性期栄養管理はもちろんのこと, その後に続く慢性期栄養管理面で重要となる適切な治療食提供などを含めた栄養管理計画の立案までを担当する. 従来は「院内約束食事箋(栄養食事基準)」を構築する際, 「疾患別栄養管理法」が採用されてきたが, 近年の多臓器疾患や多くの合併症を有する患者が増え, 個別栄養管理の観点から「栄養成分別コントロール食」を導入する施設が増えている.「栄養成分別コントロール食」は, 特別治療食を各基本となる栄養素の組成に着目し, グループ化して管理するものであ, 「エネルギーコントロール食」, 「たんぱく質コントロール食」, 「脂質コントロール食」などがある. 今後は, 病棟ごとに配置された管理栄養士が各種学会の定めるガイドラインなどを熟知しながら「適切な食事」を提案することがますます求められている.

  • 松浦 早紀, 笠原 優子, 庄山 茂子
    人間と生活環境
    2021年 28 巻 1 号 29-37
    発行日: 2021年
    公開日: 2022/08/13
    ジャーナル フリー

    食欲の低下した患者の

    病院食
    に適した皿の大きさや形状を明らかにするため、大きさの異なる「丸皿・リム無」、「丸皿・リム有」、「正角皿・リム無」、「正角皿・リム有」の皿にハンバーグを盛り、量感(大きさ)や美味しさ感などの印象に違いがみられるか検討した。デルブーフ錯視の効果により皿の直径および1辺に対するハンバーグの直径比が0.45~0.55付近を境に、大きい皿ほどハンバーグは小さく見え、小さい皿ほど大きく見えると評価された。同じ大きさの皿では、リム有よりリム無の方が、正角皿より丸皿の方が、ハンバーグはやや小さく見えると評価された。ハンバーグの大きさ(量感)、完食しやすさ、バランスの良さ、美味しさの4項目の評価が総じて高い皿は、「丸皿・リム無」の直径比0.50、0.55、「丸皿・リム有」の直径比0.40、0.45、「正角皿・リム有」の直径比0.45であった。これらの皿は、入院患者の食欲低下の改善に適した皿の大きさや形状である可能性が示唆された。

  • ―病院食の治療食としての意義―
    田中 正美, 南雲 伸夫, 佐々木 雄幹
    医療
    1991年 45 巻 4 号 356-359
    発行日: 1991/04/20
    公開日: 2011/10/19
    ジャーナル フリー
    グリーンランドのイヌイットや本邦での疫学調査から, エィコサペンタエン酸(EPA)が血小板凝集能を低下させ, 血栓性疾患の予防に有益であることが示された. 私たちは, 日常生活が自立しており, 栄養状態が良好で, 高脂血症や糖尿病などの合併症のない脳血管障害患者を対象として,
    病院食
    が血漿総脂質に占める脂肪酸構成比に及ぼす影響について検討した. 6ヵ月の入院生活によりEPAは1.98±0.70%から2.72±0.85%へ, EPA/アラキドン酸比は0.40±0.12から0.54±0.17へ増加したが, アラキドン酸など他の脂肪酸%は変化しなかった. 血清コレステロールも192.7±37.3から173.8±32.6へと減少した. 鯖の多い献立を作成することで, 保険診療内でもEPAの有意な増加をきたし得ることが示された. これは,
    病院食
    の治療上の意義からも重要なことと考えられた.
  • 丸山 道生
    外科と代謝・栄養
    2015年 49 巻 5 号 191-198
    発行日: 2015年
    公開日: 2016/02/25
    ジャーナル フリー
     「術後の食事」に関して,「手術後,消化管運動が回復してから,流動食から開始し,徐々に通常の食事にステップアップして行く」と考え方は全世界共通であった.これまで,世界各国には,それぞれの国や地域の食文化を反映した独自の術後食があり,術後食は流動食から常食までのステップアップがある段階食が一般的であった.近年,NST活動や入院期間の短縮の必要性とクリニカルパスの普及の影響などで,術後食の改革の必要性が増していた.それに加え,術後早期回復を目的としたERAS が普及することで,本邦でも術後早期の経口摂取の開始,段階食の見直しが進んでいる.これには手術が安全に行われ,かつ低侵襲化されたことが前提となっている.今後,術後栄養管理は経口栄養が主流となっていくと予想され,術後食の科学的検討が望まれる.
  • -食事調査と血清カリウム値から-
    大山 妙子
    日本農村医学会学術総会抄録集
    2010年 59 巻 P2-B4-6
    発行日: 2010年
    公開日: 2010/12/01
    会議録・要旨集 フリー
    はじめに 透析患者は一般的に、高カリウム血症に対する予防から、カリウム制限の指導や対応が重要視されている。しかし、患者の高齢化による食事摂取量の減少や腎機能が残存している腎のう胞患者等の透析前低カリウム状態にも対応することが必要となっている。 当センターでは、通院中は血清カリウム値に問題がなく透析していた患者が、入院し
    病院食
    を摂取するようになると、カリウム値が低下し、透析中にカリウム補正を行うケースが続いている。
    病院食
    のカリウムを増量したが、変化がみられないまま現状に至っている。 このことから
    病院食
    のカリウム量が少ないのではないかと考え、入院中にカリウム補正を行った患者を対象に通院中と入院中のカリウム摂取量と血清値について調査し、
    病院食
    の提言と、安全な透析治療を行なうための患者指導に役立てることを目的に取り組んだ。 _I_.研究方法 1.研究対象 入院しカリウム補正を行なった患者で、以下の血清カリウム値に影響のある状態を除いた4名。 ・消化管出血がある ・排尿量が500ml/day以上ある ・下痢をしている ・絶食中 2.血清カリウム値は月2回の血液検査値(当センター定期検査)を使用 3.カリウム摂取量調査 1)通院中は血液検査日の前週7日間の食事摂取内容を、当センター作成の食事調査表に本人もしくは家族に記載してもらう 2)食事調査表よりカリウム摂取量を算出する 3)入院中にカリウム補正をした血液検査日の前週7日間の食事量をカルテから調査し、カリウム量を算出する _II_.結果
    病院食
    のカリウム量は調理前の食材の含有量であり、実際の摂取量ではない。通院中・入院中カリウム摂取量と血清カリウム値からみても、カリウム摂取量=血清リウム値とはならない。透析患者のカリウム量は一律には設定できない。 血清カリウム値の管理は重要である。しかし、カリウム値に影響を与える物が多い。患者がカリウムの低いことを問題視していないなど、適切な指導ができにくい現状が明らかになった。
  • ―本邦と世界の潮流―
    丸山 道生
    外科と代謝・栄養
    2021年 55 巻 2 号 57-61
    発行日: 2021/04/15
    公開日: 2021/05/15
    ジャーナル フリー

     世界各国には, それぞれの国や地域の食文化を反映した独自の病院給食と術後食のシステムがある. 最近まで術後食に関して「手術後, 消化管運動が回復してから, 流動食から開始し, 段階的に普通食にステップアップしていく」というのが世界共通の考え方であった. 近年, 手術の安全性が増し, 低侵襲化されたことで, 従来の術後食を見直す動きが広がっている. 特に, 術後回復強化策ERASが種々の手術に普及することで, 術後早期の経口栄養と段階食の見直しが行われている. 今後, 術後栄養管理は経口栄養が主流となっていくと推測され, 術後食がさらに重要視されると考えられる. 術後給食の科学的, 臨床的検討と改善が望まれる.

  • *門司 真由美, 庄山 茂子
    人間‐生活環境系シンポジウム報告集
    2019年 43 巻
    発行日: 2019年
    公開日: 2021/04/23
    会議録・要旨集 フリー
    産婦人科病院の入院患者を対象に、黄赤・黄・白の 色のトレイで配膳された
    病院食
    のおいしさ感や印象 を比較した。さらに、 色のトレイの残食量を測定した。入院患者は、黄赤色トレイの方が白色トレイよりも食欲 がわき、おいしいと評価した。白色のトレイに対し、体調の悪い患者は、体調の良い患者よりも、「味がある」の 項目を低く評価した。因子分析の結果「健康的で温かい食環境」、「食の適切性」、「若者向きの食」、「高齢者向き の食」の 因子が抽出された。「健康的で温かい食環境」の平均因子得点は、黄赤色や黄色トレイの方が、白色ト レイよりも高かった。残食量は、黄赤色トレイの方が白色トレイよりも少なかった。
  • 小瀬 洋喜, 森下 正三, 北村 藤四郎
    衛生化学
    1959年 6 巻 2 号 110-115
    発行日: 1959/03/25
    公開日: 2008/05/30
    ジャーナル フリー
  • 高橋 京子, 小松 侯子, 三浦 香苗, 関根 優子, 石田 政子, 辻原 佳人, 高橋 孝行, 山本 道子, 松本 文夫
    環境感染
    1999年 14 巻 2 号 153-157
    発行日: 1999/05/20
    公開日: 2010/07/21
    ジャーナル フリー
    病院の栄養科は入院患者に安全かつ衛生的に食事を提供しなければならない.食中毒防止対策では, 栄養科職員だけでなく, 食品納入業者および患者家族などによる病院内持ち込みに対する的確な対応, つまり食品衛生の知識と教育が重要である.今回この三者の衛生管理対策の実態を把握する目的でアンケート調査を行ったところ, 以下の結果を得た.
    1.調理作業前の手指消毒の実施率は病院では100%, 食品納入業者では66.6%, 一般家庭では42.1%であった.
    2.食品納入業者における衛生管理上必要な食中毒の認識度をみると, 菌種名および食中毒の主要原因食品の認識率は食品衛生責任者ではそれぞれ68.8%, 39.6%, 従業員では61.8%, 33.3%であった.
    3.病院栄養士が食品納入業者に対して行う衛生管理指導のうち, 手指洗浄および消毒については, 「衛生管理上必要と思っている」との回答はそれぞれ82.9%, 65.7%であり, その実行率はそれぞれ40.0%, 28.6%であった.
    以上のごとく今回のアンケート集計成績では, 食品納入業者および一般家庭の食中毒予防対策は必ずしも十分ではなく, 危機感の欠如がみられた.食中毒防止には衛生教育の充実をはかり, 調理作業時の衛生管理だけではなく, 食品納入業者も含めた食品取扱者への指導の徹底をはかることが重要と考えられた.
  • 高岡 美優, 門司 真由美, 庄山 茂子
    人間と生活環境
    2022年 29 巻 2 号 75-84
    発行日: 2022年
    公開日: 2023/03/25
    ジャーナル フリー

    病院食
    を載せた10トーンの赤色トレイの写真について、2030代女性30名を対象に味覚やトレイの印象にどのような違いがみられるか調査した。味覚については、甘味はpalesoftトーン、酸味はbrightトーン、苦味はdark grayishトーン、辛味はdeepトーンで高く感じられ、色相赤は多様な味覚を連想させた。また、食の印象には明度と彩度の両方が関係した。因子分析により抽出された「食の安全性と雰囲気」、「食の魅力」、「食の楽しみ」の3因子を満たすトレイは、palesoftlightトーンの赤であった。これらは、病院で使用するトレイ色として推奨できることが認められた。これまでトレイ色として推奨されてきた他の色相について、異なるトーンにおいてどのような違いがみられるか検証することにより、
    病院食
    のトレイとして推奨できるトーンと推奨できないトーンを新たに提案できる可能性が示唆された。

  • *門司  真由美, 高岡  美優, 庄山  茂子
    人間‐生活環境系シンポジウム報告集
    2022年 46 巻
    発行日: 2022年
    公開日: 2023/11/21
    会議録・要旨集 フリー
    病院食
    を載せた10トーンの赤色トレイの写真について、20~30代女性30名を対象に味覚やトレイの印象にどのような違いがみられるか調査した。味覚については、甘味はpaleやsoftトーン、酸味はbrightトーン、苦味はdark grayishトーン、辛味はdeepトーンで高く感じられ、色相赤は多様な味覚を連想させることが明らかとなった。彩度や明度を一定にして比較した結果、異なるトーンのトレイの印象は、明度と彩度の両方が関係していることが明らかとなった。因子分析により抽出された「食の安全性と雰囲気」、「食の魅力」、「食の楽しみ」の3因子を満たすトレイは、pale、soft、lightトーンの赤であった。
  • 中村 丁次
    栄養学雑誌
    2005年 63 巻 4 号 187-190
    発行日: 2005/08/01
    公開日: 2010/02/09
    ジャーナル フリー
  • ―とくに病院食における老人の食事―
    松田 福太郎
    医療
    1975年 29 巻 8 号 836-841
    発行日: 1975/08/20
    公開日: 2011/10/19
    ジャーナル フリー
    最近は病院療養所の入院患者のうち老人の比率が高くなつている.
    老年者(60才~69才)の栄養基準量は熱量1750Cal, 蛋白質70g(48年10月答申)で相対的には高蛋白食である.
    実際に調査された摂取栄養量はこの数字を上回つているが主食量(精米で1食当たり)を909~1109に減らしながら栄養比率を考慮し答申の基準量にもつて行くべきである.
    国立病院療養所における実態は, ほとんどの施設で老人の食事に対する配慮はなんらかの形でなされているが特別に老人食を調製しているのは10施設である. これらの現実をふまえ医師, 栄養士はどう考えているか, 老人食のあり方や栄養と嗜好の問題などについて実施したアンケートの結果をもとに報告する.
  • 武内 海歌, 鞍田 三貴, 林 清二
    結核
    2013年 88 巻 10 号 697-702
    発行日: 2013年
    公開日: 2016/09/16
    ジャーナル フリー

    〔目的〕肺結核(TB)の退院には排菌陰性化が必要条件であり,早期陰性化が治療目標である。排菌陰性化遅延を予測する入院時栄養因子を検討した。〔対象と方法〕2005年4月~2007年3月の2年間に近畿中央胸部疾患センターに入院した初回治療TB患者554名を対象とした。陰性化日数は,小川培地培養陰性が3回連続に得られた場合に,治療開始日から最初の陰性検体採取日までの日数とした。陰性化遅延因子として,年齢,性別,入院時体格(BMI),血清アルブミン値(Alb),C_反応性タンパク質(CRP),HbA1c(NGSP),

    病院食
    の摂取率,日本人の食事摂取基準に対するエネルギー摂取率(RDA%エネルギー)とたんぱく質摂取率(RDA%たんぱく質),入院時喀痰塗抹検査,標準治療法中断の有無を使用し,単変量(log-rank test)および多変量解析(重回帰分析)にて陰性化遅延因子を探索した。〔結果〕単変量解析では,男性,入院時BMI18.5kg/m2未満,Alb3.0g/dL以下,CRP0.3 mg/dL以上,HbA1c(NGSP)6.5%以上,RDA%エネルギー87%未満,喀痰塗抹検査2+~3+が陰性化遅延因子として抽出された。重回帰分析では入院時HbA1c(NGSP),CRP,BMIが抽出された。〔結論〕TB患者の入院時栄養アセスメントは入院時HbA1c(NGSP),CRP,BMIを指標として陰性化遅延を予測できる可能性が示唆された。

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