Toggle navigation
J-STAGE home
資料・記事を探す
資料を探す:資料タイトルから
資料を探す:分野から
資料を探す:発行機関から
記事を探す
データを探す(J-STAGE Data)
J-STAGEについて
J-STAGEの概要
各種サービス・機能
公開データ
利用規約・ポリシー
新規登載の申し込み
ニュース&PR
お知らせ一覧
リリースノート
メンテナンス情報
イベント情報
J-STAGEニュース
特集コンテンツ
各種広報媒体
サポート
J-STAGE登載機関用コンテンツ
登載ガイドライン・マニュアル
閲覧者向けヘルプ
動作確認済みブラウザ
FAQ
お問い合わせ
サイトマップ
サインイン
カート
JA
English
日本語
資料・記事を探す
資料を探す:資料タイトルから
資料を探す:分野から
資料を探す:発行機関から
記事を探す
データを探す(J-STAGE Data)
J-STAGEについて
J-STAGEの概要
各種サービス・機能
公開データ
利用規約・ポリシー
新規登載の申し込み
ニュース&PR
お知らせ一覧
リリースノート
メンテナンス情報
イベント情報
J-STAGEニュース
特集コンテンツ
各種広報媒体
サポート
J-STAGE登載機関用コンテンツ
登載ガイドライン・マニュアル
閲覧者向けヘルプ
動作確認済みブラウザ
FAQ
お問い合わせ
サイトマップ
サインイン
カート
JA
English
日本語
詳細検索
詳細検索結果
J-STAGEトップ
/
検索結果
検索条件に該当する記事が見つかりません。
キーワードを入力してください
すべての検索条件をリセット
検索フィルタ
すべての検索フィルターをリセットする
資料種別
ジャーナル (8)
会議録・要旨集
研究報告書・技術報告書
解説誌・一般情報誌
その他
リセット
査読有無
査読あり (2)
リセット
記事属性
新着
早期公開
本文(HTML形式)
電子付録
リセット
認証
フリー (8)
オープンアクセス
認証あり
リセット
資料名
日本醸造協会誌 (4)
日本釀造協會雜誌 (4)
リセット
分野
ライフ系
生物学・生命科学・基礎医学 (8)
農学・食品科学 (8)
リセット
著者
下田 雅彦 (1)
中村 欽一 (1)
五味 勝也 (1)
井上 博 (1)
今安 聰 (1)
リセット
発行年
1999 年 (2)
1949 年 (1)
1961 年 (1)
1983 年 (1)
1984 年 (1)
リセット
ライセンス
表示(CC BY)
表示-継承(CC BY-SA)
表示-改変禁止(CC BY-ND)
表示-非営利(CC BY-NC)
表示-非営利-継承(CC BY-NC-SA)
表示-非営利-改変禁止(CC BY-NC-ND)
その他
リセット
データリポジトリ
外部データリポジトリの登録がある記事を絞り込むことができます。
J-STAGE Data
その他
リセット
お気に入り検索に追加
以下の条件での結果を表示する:
検索条件を変更
クエリ検索:
"立山酒造"
8件中 1-8の結果を表示しています
すべての抄録を非表示にする
すべての抄録を表示する
並べ替え
ヒット率
発行日[新しい順]
発行日[古い順]
公開日[新しい順]
公開日[古い順]
資料名順
|<
<
1
>
>|
表示
10
20
50
件
わが社の酒, その現在, 過去並びに未来
岡本 巖, 森 さおり
日本醸造協会誌
1999年 94 巻 5 号 358-364
発行日: 1999/05/15
公開日: 2011/09/20
DOI
https://doi.org/10.6013/jbrewsocjapan1988.94.358
ジャーナル
フリー
抄録を表示する
抄録を非表示にする
辛口酒の醸造元である筆者に, 同社の歴史と今後の目指す方向を中心に, 北陸で清酒製造業を営む有利さについてもあわせて記述していただいた。
抄録全体を表示
PDF形式でダウンロード
(1151K)
泡の効用
もろみ管理への応用
野白 喜久雄
日本釀造協會雜誌
1961年 56 巻 11 号 1070-1077
発行日: 1961/11/15
公開日: 2011/11/04
DOI
https://doi.org/10.6013/jbrewsocjapan1915.56.1070
ジャーナル
フリー
PDF形式でダウンロード
(1860K)
平成30酒造年度 全国新酒鑑評会の審査結果について
独立行政法人酒類総合研究所
日本醸造協会誌
2019年 114 巻 6 号 350-356
発行日: 2019年
公開日: 2023/10/27
DOI
https://doi.org/10.6013/jbrewsocjapan.114.350
ジャーナル
フリー
PDF形式でダウンロード
(915K)
酸生成の多い清酒酵母KT–901の育種
稲橋 正明
日本醸造協会誌
2009年 104 巻 1 号 2-9
発行日: 2009年
公開日: 2016/01/18
DOI
https://doi.org/10.6013/jbrewsocjapan.104.2
ジャーナル
フリー
抄録を表示する
抄録を非表示にする
特殊な例を除いて,これまでは酸生成のより少ない菌株の選抜の目標のひとつであった。しかし,最近では清酒の酸が少なすぎるとの指摘も多く,お燗酒用や味に幅のある酒質を求める方々からは酸生成の比較的多い優良清酒酵母はないか?との要望が多くよせられていた。この様な声に応えて,K–901を親として育種されたのがKT–901である。
KT–901を育種した筆者に,その育種方法や性質について解説していただいた。使用にあたって一読をお勧めする次第である。
抄録全体を表示
PDF形式でダウンロード
(431K)
麦焼酎
下田 雅彦
日本醸造協会誌
1999年 94 巻 5 号 365-371
発行日: 1999/05/15
公開日: 2011/09/20
DOI
https://doi.org/10.6013/jbrewsocjapan1988.94.365
ジャーナル
フリー
抄録を表示する
抄録を非表示にする
麦焼酎はここ20年あまりの消費拡大のなかで減圧蒸留あるいはイオン交換といった新しい技術を利用した香味の軽いタイプが主流になってきた。今回はその軽いタイプについて現場での実用研究を続ける著者自身の研究成果も踏まえて解脱していただいた。
抄録全体を表示
PDF形式でダウンロード
(1161K)
全國優良酒類鑑評會結果
日本釀造協會編輯部
日本釀造協會雜誌
1949年 44 巻 12 号 275-276,265
発行日: 1949/12/15
公開日: 2011/12/12
DOI
https://doi.org/10.6013/jbrewsocjapan1915.44.12_275
ジャーナル
フリー
PDF形式でダウンロード
(827K)
第16回醸造に関するシンポジウム
飯村 穣, 五味 勝也, 井上 博, 岡崎 直人, 田中 利雄, 伊藤 寛, 岡田 憲幸, 新国 佐幸, 田中 康夫, 太田 輝夫, 飴山 實, 牛島 重臣, 杉並 孝二, 今安 聰, 福井 作蔵, 高野 勇, 古屋 武, 神戸 千幸, 内田 金治, 円谷 悦造, 正井 博之, 外村 健三, 須田 幹夫, 高木 敦子, 原島 俊, 大嶋 泰治, 田村 学造, 大西 邦男
日本釀造協會雜誌
1984年 79 巻 10 号 703-767
発行日: 1984/10/15
公開日: 2011/11/04
DOI
https://doi.org/10.6013/jbrewsocjapan1915.79.703
ジャーナル
フリー
PDF形式でダウンロード
(17149K)
第15回醸造に関するシンポジウム
中村 欽一, 東 邦雄, 吉田 節夫, 竹村 成三, 佐藤 仁一, 萱原 久孝, 安平 仁美, 百瀬 洋夫, 小幡 孝之, 蓑田 泰治, 岸 圭一, 相田 義郎, 辻 謙次, 入江 淑郎, 平 春枝, 竹内 五男, 米崎 治男, 山根 国男, 佐々木 真津生, 石井 賢二
日本釀造協會雜誌
1983年 78 巻 10 号 765-827
発行日: 1983/10/15
公開日: 2011/11/04
DOI
https://doi.org/10.6013/jbrewsocjapan1915.78.765
ジャーナル
フリー
PDF形式でダウンロード
(14277K)
|<
<
1
>
>|
表示
10
20
50
件
feedback
Top
J-STAGEへの登録はこちら(無料)
登録
すでにアカウントをお持ちの場合 サインインは
こちら