女子大生と助手を混える7名について, 生体測定, 基礎代謝および家事作業の作業代謝を測定した結果を要約すると次の如くである。
1) 生体測定値は日本人の標準体位とほぼ等しい値であつた。
2) 基礎代謝の7名の平均は33.4Col/hr. m
2で約2%低かつた。
3) 炊事基本動作のR. M. Rは野菜下ごしらえは0.99~2.34の範囲にあり, 平均約1.4であつた。また, じやがいも計量3.09, だいこん卸し2.93, ごますり2.55, うらごし2.14などであつた。
魚の調理においては下ごしらえは平均1.33フライ揚げ0.80であつた。
炊事一貫作業として, カレーライス4人分を作る全行程のR. M. R. は1.09, 盛付配膳0.92後片付け1.78であつた。
また, 掃除のR. M. R. は掃き掃除1.47, はたきかけ6.38, モツプかけ4.56であつた。
抄録全体を表示