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クエリ検索: "韓偓"
2件中 1-2の結果を表示しています
  • 唐詩と和歌を中心に
    韓 春紅, 阿部 吉友, 劉 翌婷
    日中言語文化
    2024年 17 巻 139-152
    発行日: 2024年
    公開日: 2024/02/25
    ジャーナル オープンアクセス
    「紅葉」の吟詠は中日古典詩歌の重要なテーマの一つであり、唐詩においても和歌においても、「紅葉」が題材とし て多く詠まれている。これらの詩歌の解読を通じて、中日古典詩歌における「紅葉」の心象表現を検討した。本論文においては、まず、「紅葉」と組み合わせる語彙を解明し、それぞれ自然物及び色彩との組み合わせから「苔」と「錦」を選別して本研究のキーワードとした。「紅葉」と「苔」の組み合わせは、和歌においては稀な表現であるが、唐詩においては一定の使用率に達しており、主題を浮き出させ、景物描写によって「詩言志」の主旨を達成する役割を果たしている。一方、「紅葉」と「錦」の組み合わせは、「錦」自体は中国の文章からの影響を受けているものの、この組み合わせは日本独自の表現であり、「紅葉」を「錦」に喩える「紅葉の錦」という和歌特有の表現によって、独自の風格が形成され、秋の美しさを賛美するという主題も際立たせている。
  • 趙 方任
    人間生活文化研究
    2020年 2020 巻 30 号 134-145
    発行日: 2020/01/01
    公開日: 2020/03/14
    ジャーナル フリー

      茶诗是中国茶文化的重要组成部分,同时也是研究茶文化不可或缺的资料。

      本文通过对606 首唐代全部茶诗进行整理与分析,认为唐代茶文化所涵盖的内容是由下述24 类构成的,即「茶之利用法」「茶的饮用样态」「茶人」「饮茶功效」「茶与酒」「茶烟」「饮茶用水」「火及汤侯」「名茶与产地」「贡茶」「茶之流通贸易」「茶税、榷茶制度」「茶点」「历史典故」「关于茶文化新概念的创造与记录」「茶具」「饮茶动作、行为」「茶汤之色、香、味」「饮茶之精神思想以及与宗教之关系」「茶之植物特性与栽培」「茶之生产与包装」「饮茶环境」「特殊饮茶法」「其他」。

      本文还将茶诗中的茶文化内容与《茶经》的内容进行了对比分析,得出了唐代中国茶文化的「思想与精神」这一部分基本上是由茶诗来构建完成的。另外,本文还分析总结出了唐代喝茶人的几个审美取向。

      关于由茶诗构筑的唐代茶文化的精神领域,得出下面三个结论。

      (1)不管从儒、道、释哪个角度来看,茶(饮茶)都是以 “方便品” 的形式与各个宗教或思想体系交融,从而被赋予了各种意识形态的色彩。

      (2)正因为 “茶” 是以 “方便品” 的形态出现的,所以茶文化思想体系成为一个包容性极强的 “受容体”,其内涵是儒、道、释的混合体。

      (3)在唐代茶诗中,尚未见到后世、如宋代 “吃茶去”、“赵州茶” 之类的被 “固化” 了的概念。说明茶与禅(佛教)或其他意识形态的紧密结合在唐代尚未出现。

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