Graduate School of Pharmaceutical Sciences, Chiba University
Departments of Chemistry, Medicinal and Natural Products Chemistry, Chemical and Biochemical Engineering, University of Iowa
2003 年 15 巻 81 号 p. 29-46
(EndNote、Reference Manager、ProCite、RefWorksとの互換性あり)
(BibDesk、LaTeXとの互換性あり)
グリコサミノグリカンを含む酸性多糖類は様々な化学的、生物学的な機能を示す。これらの機能の多くは硫酸基の存在に強く依存している。よってこれら多糖類の部分的硫酸化、完全硫酸化あるいは脱硫酸化などの化学的修飾は、硫酸化多糖の示す機能を制御できるものと期待されている。多糖類の化学的修飾に関する論文は数多く、私たちもこれまで多糖類の化学修飾のみならずその生物学的作用に関して検討してきた(構造-活性相関、SAR)。本論文では天然および化学修飾した多糖類の構造活性相関について最近の結果を示す。
すでにアカウントをお持ちの場合 サインインはこちら