海洋深層水研究
Online ISSN : 1884-958X
Print ISSN : 1345-8477
ISSN-L : 1345-8477
伊豆赤沢海洋深層水からのSaccharomyces cerevisiaeの分離と諸性状
野村 道康柴田 雄次山本 樹山田 勝久今田 千秋
著者情報
ジャーナル オープンアクセス

2022 年 22 巻 3 号 p. 71-77

詳細
抄録

今日,海洋深層水(以下,DSW)は幅広い分野で利用されている.DSW中には微生物数は少ないながらも,特異的な微生物群集が存在することが報告されている.本研究ではDSWから食品および化粧品分野での利用に向けて,その実績が高い酵母Saccharomyces cerevisiaeを分離することを目的とした.分離源にはDSW中の懸濁物を濾過するバッグフィルターを供し,そこから合計75株の酵母を分離した.分離株の26S rRNA遺伝子の塩基配列を解析した結果,13属21種の酵母に分類され,その内3株はS. cerevisiae( SCAK-1, 2, 3と命名)であった.SCAK-1, 2, 3株の諸性状をS. cerevisiaeの基準株であるNRIC-1560株と比較した結果,これらの3株は低温での増殖性を有し,NaCl濃度および水圧に対する耐性が高かった.さらに,SCAK-1, 2株は経時寿命が長く,老化の一因とされる酸化ストレスへの耐性も顕著に高い性状を有していた.

著者関連情報
© 2022 海洋深層水利用学会
feedback
Top