日本知能情報ファジィ学会 ファジィ システム シンポジウム 講演論文集
第30回ファジィシステムシンポジウム
セッションID: MB2-3
会議情報

main
中国食品業界の外部環境分析
*賈 志聖古殿 幸雄
著者情報
会議録・要旨集 フリー

詳細
抄録
中国では、1978年に食品業界の生産額はGDPの25%に達し、中国の最も大きな産業に発展した。その後も中国の食品業界は、高度成長の態勢を維持している。特に、中国における食品業界の発展は、中小企業の方向から、企業集団として形成される大企業のモデルに転向して発展している。また、中国の産業技術が向上するにつれ、現在では、中国国内の関連産業の成熟度も高まっており、利潤も大企業に集中するようになり、多くの有名な食品のブランドが出現した。中国大陸の経済や人口などは、持続的に成長し、中国大陸の食品の需要量・多元化の程度は進展している。そのため、中国の食品業界は、巨大な市場として、今後も大きな発展が見込まれる。本論文では、中国の巨大な食品市場について、外部環境分析を試みる。そして、大手企業の経営視点から、この激しい競争市場の中で、どのような戦略を策定すればよいかを検討する。
著者関連情報
© 2014 日本知能情報ファジィ学会
前の記事 次の記事
feedback
Top