北陸作物学会報
Online ISSN : 2189-7417
Print ISSN : 0388-8061
ISSN-L : 0388-8061
酒造好適米品種「石川酒52号」の育成
中村 啓二松本 範裕黒田 晃小牧 正子野村 央文大西 良祐高瀬 裕章松村 洋一永畠 秀樹橋本 良一武田 康一小林 大樹
著者情報
ジャーナル フリー

2010 年 45 巻 p. 7-10

詳細
抄録

「山田錦」並の酒造適性をもち,石川県で安定生産可能な早生品種「石川酒52号」を,「予236(五百万石/フクヒカリ)」を母本,「新潟酒28号(後の「一本〆」)」を父本とする交配組合せから育成した.出穂期および成熟期は,それぞれ「五百万石」とほぼ同じである.稈長は「山田錦」よりも20cm程度短く,収量性は「五百万石」並である.耐倒伏性は「五百万石」にやや優り,穂発芽性は「山田錦」の"やや易"に対して"中",脱粒性は「山田錦」の"易"に対して"難"である.玄米千粒重は「五百万石」並,心白発現率は「山田錦」より高い.試験醸造による酒造適性評価は「山田錦」並に高い.現在,「石川門」の愛称で流通している.

著者関連情報
© 2010 北陸作物・育種学会
前の記事 次の記事
feedback
Top