脳卒中危険因子として高血圧その他のものが知られているが, 血清コレステロールに関しては議論がある. 特にコレステロール低下が重視される報告が増えつつある. この立場に基づいて行つた二, 三の検討の結果は, 低コレステロールは低栄養に基づくことが想定されるが, この場合にHDLコレステロールの低下及びビタミンE値の低下を伴う. 一方, 急性・慢性の血管障害では種々の要因に由来し過酸化脂質が増量し, 同時にビタミンEが消費される. ビタミンEはコレステロールの合成, 運搬, 排泄に寄与している, などの結果を得た. 1)低コレステロールは低HDLコレステロールを来す. 2)低コレステロールは低ビタミンEを伴う. 3)低ビタミンEは血清及び組織の過酸化脂質生成・抑制の機能の低下を招く. すなわち, (1)低HDLコレステロール, (2)低ビタミンE, (3)過酸化脂質増加を脳卒中危険因子に新たに加えるべきである.