医療
Online ISSN : 1884-8729
Print ISSN : 0021-1699
ISSN-L : 0021-1699
筋萎縮性側索硬化症における栄養管理基準をどうすべきか
後藤 勝政
著者情報
ジャーナル フリー

2006 年 60 巻 10 号 p. 625-631

詳細
抄録
筋萎縮性側索硬化症(ALS)患者の栄養が問題となるときについては, 1) いつから, 食事に気を配らないといけないか, 2) 食事の形態に関して, 3) 経口摂取をやめる時期はどう決めるか, 4) PEG造設の時期について, 5) 必要なカロリーはどれくらいか, 6) 経管栄養は何を使えばいいのか, 7) 経皮内視鏡的胃ろう造設術Percutaneous Endoscopic Gastrostomy (PEG)でうまくいかないときはどうするか, などが挙げられる. これらについて述べた.
著者関連情報
© 一般社団法人国立医療学会
前の記事 次の記事
feedback
Top