日本作物学会関東支部会報
Online ISSN : 2424-2225
Print ISSN : 1341-6359
ISSN-L : 1341-6359
会議情報
24 炊飯米の微細構造 : X.表面構造の種類および内部構造との対応関係
松田 智明原 弘道長南 信雄
著者情報
会議録・要旨集 フリー

p. 63-64

詳細
抄録
炊飯米の表面構造と内部構造はそれぞれ粘り, 軟らかさ・固さ, 弾力性などの物理性を通じて食味と密接に関連していると考えられる。本報では, 良食味米と低食味米の構造的特徴から, 炊飯米の表面構造の種類および内部構造との対応関係を明らかにし, 表面構造の様相から内部構造の発達程度がどこまで推定できるかについて検討した。
著者関連情報
© 1992 日本作物学会関東支部
前の記事 次の記事
feedback
Top