国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所
国立研究開発法人 理化学研究所
大学共同利用法人情報・システム研究機構 ライフサイエンス統合データベースセンタ
国立大学法人 大阪大学 蛋白質研究所
大阪電気通信大学 情報通信工学部 情報工学科
2022 年 2022 巻 SWO-058 号 p. 01-
(EndNote、Reference Manager、ProCite、RefWorksとの互換性あり)
(BibDesk、LaTeXとの互換性あり)
医薬基盤・健康・栄養研究所他研究機関での食品統計調査の支援を意図し、国民の検討栄養調査の食品群からOWLで食品オントロジーFGNHNSを構築しBioPortalで公開した。さらなる拡張としてWikidata情報の追加、FoodOnとの連携、日本標準食品成分表との統合、農作物語彙体系との連携、食物アレルギー情報との連携をすすめている。本研究会でその状況を報告する。
すでにアカウントをお持ちの場合 サインインはこちら