抄録
新鮮ナル魚貝類ニ附著セル「コレラ菌竝ニ河川海水中ニ混入セル」コレラ菌ノ生存期間及ビソノ數量的變化等ニツキテハ既ニ數多ノ文獻アリテ明ナレドモ水産製造食糧品ニ附著セルコレラ菌ノ増減及ビ死滅時間等ニ關スル研究ハ未ダナシ。新鮮ナル魚貝類ハ交通ノ便ナル都會ニ於テ多ク消費セラルレドモソノ製造食品例ヘバ鹽藏魚類. 魚卵類.鑵詰類.鹽辛類等ハ都市村落ノ別ナク全國普遍的ニ食用ニ供セラル。
此ノ國民的食糧品タル水産製造食糧品ニ附著セルコレラ菌ノ數量的變化竝ニソノ生存期間等ヲ知ラントシテ左ノ各項ノ研究ヲ施行セリ。試驗期日ハコレラ病ノ最モ流行シ易キ夏期ヨリ初秋ニ亙ル期間ヲ撰ビ且試驗ハ再三反復シツトメテ誤差ナキラ期セリ。