実験医学雑誌
Online ISSN : 1883-6976
ISSN-L : 1883-6976
一鹽基脂肪酸類ノ殺菌作用 (第三報)
一鹽基不飽和脂肪酸類ノ殺菌作用
鐵本 總吾
著者情報
ジャーナル フリー

1933 年 17 巻 9 号 p. 1069-1074

詳細
抄録

一鹽基不飽和脂肪酸類ノ腐敗菌.「チフス」菌及ビ「コレラ」菌ニ封スル殺菌作用ヲ研究シテ次ノ事項ヲ知レリ。
(1) 同一分子濃度ニ於テソノ殺菌作用ヲ比較スレバ
acry1酸 (C3) トcroton酸 (C4) トハ殺菌力略ゝ相等シキ様ナレドモacryl酸少シク後者ヨリ張力ナリ。undecylene酸 (C11) ハ頗ル難水溶性ナレドモソノ微量ノ殺菌作用ハ却ツテ頗ル張烈ナリ。
(2) C3及ピC4ノ酸類ノanionニハ殺菌作用殆ド認メラレズ。
(3) C11ノ酸ノanionハ強烈ナル殺菌作用ヲ有ス。
(4) 一鹽基飽和脂肪酸類ト不飽和脂肪酸類トノ殺菌力ヲ同一分子濃度及ビ20℃ ニ於ケル飽和水溶液ニ於テ比較スルニ余ノ供試セル酸類ニ於テハ不飽和脂肪酸類ハ飽和脂肪酸類ヨリモ殺菌力強シ。コトニC11ノ酸ニ於テ此ノ現象顯著ナリ。
(5) 同一pHニ於テハC3及ビC4ノ酸類ニアリテハ不飽和脂肪酸類ヨリモ飽和脂肪酸類ノ殺菌作用強シ。C11及ビC18ノ酸類ニ於テハ不飽和脂肪酸類ハ飽和脂肪酸類ヨリモ殺菌作用強シ。
(6) 是等ノ酸類ノ分子濃度及ビ非解離分子ハ夫々殺菌作用ニ多大ノ影響ヲ與フ。

著者関連情報
© 日本細菌学会
前の記事 次の記事
feedback
Top