実験医学雑誌
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二鹽基脂肪酸類ノ殺菌作用
鐵本 總吾
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1934 年 18 巻 3 号 p. 297-306

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抄録

二鹽基脂肪酸類CnH2n・(CO2H)3ノ腐敗菌.腸「チフス」菌及ビ「コレラ」菌ニ對スル殺菌作用竝ニ一監基脂肪酸類ノ殺菌作用トノ比較研究ヲナシ次ノ諸項ヲ明ニセリ。
(1)。同一分子濃度ニ於ケル殺菌力ハOxalic Acid(C2)最強ニシテMalonic Acid(G3)以上C原子數ノ増加ニ從ツテ急ニ殺菌力ヲ減ズ。C6以上漸次殺菌力増加ス。カカル状態一鹽基脂肪酸類ト相似タリ。
(2)。C2ヨリC6マデノ酸類ノAnionニハ殺菌作用ナシ。C6以上ノ酸類ニアリテハC原子數ノ増加ニ從ツテAnionノ殺菌作用次第ニ増加ス。但シソノ作用ハ微弱ナリ。
(3)。Na, Ca, NH4等ノ鹽類ニアリテハCa鹽類少シク殺菌作用ヲ示シ他ノ鹽類ニハ殺菌作用ナシ.NH4鹽類ニハ殺菌作用ナキノミナラズ對照ニ比較シテ供試細菌ノ生存上好結果ヲ與フルヲ見ル。
(4)。同一分子濃度ニ於テ殺菌作用ヲ比較スレバC2乃至C3酸類ニ於テハ二鹽基脂肪酸類ノ殺菌力強ク一鹽基不飽和脂肪酸類之ニ次ギ一鹽基飽和脂肪酸類最モ弱シ。
主トシテ是等ノ酸類ノpHノ差ニヨル。C5以上ノ酸ニ於テハ之ニ反シテ一鹽基脂肪酸類ハニ鹽基脂肪酸類ヨリモ殺菌作用強シ。ソノ原因ハpHニアラズシテ非解離分子ノ性質ニョル。
(5)。同一pH水溶液ニ於テハ一鹽基飽和脂肪酸類最モ殺菌作用強ク同不飽和脂肪酸類之ニ次ギ二鹽基脂肪酸類最モ作用弱シ。ソノ原因ハ主トシテ各酸ノ分子濃度ノ差ニヨル。
(6)。Co2H Groupノ数ト殺菌力ノ強弱トノ間ニハ特殊關係ナキモノ、如シ。

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