熱帯農業
Online ISSN : 2185-0259
Print ISSN : 0021-5260
ISSN-L : 0021-5260
サゴ澱粉の物理的・化学的特性*
新井 勇治金子 剛伊藤 達郎
著者情報
ジャーナル フリー

1981 年 25 巻 2 号 p. 41-46

詳細
抄録
サゴ澱粉は, 安価であるにもかかわらず品質の悪さのため大規模に利用されていない.本報は, サゴ澱粉の利用特性を調べるためにアミログラムとα-アミラーゼの反応性について, 工業的に用いられている他の澱粉 (トウモロコシ澱粉・小麦澱粉・馬鈴薯澱粉・甘藷澱粉・タピオカ澱粉) と比較検討した.その結果, サゴ澱粉は粘度上昇開始温度を除いて, タピオカ澱粉の特性と類似していることが明らかになった.
著者関連情報
© 日本熱帯農業学会
次の記事
feedback
Top