廃棄物学会論文誌
Online ISSN : 1883-163X
Print ISSN : 1883-1648
ISSN-L : 1883-1648
研究ノート
脱塩および乾燥処理した丸大豆醤油搾り粕の品質
牧野 義雄松下 重善竹上 伊津子
著者情報
ジャーナル フリー

2001 年 12 巻 1 号 p. 26-29

詳細
抄録
飼料化を目的として, 脱脂大豆醤油粕よりも液相割合が高い丸大豆醤油粕を脱塩・乾燥処理した。原料粕に含まれる食塩の98%が除去されるので, 飼料の配合設計が容易である。最終製品は25.4%の粗タンパク質を含むので, 配合飼料の窒素源として利用できる。粗脂肪含有量が高いため, 熱量も581kcal/100gと高く, エネルギー源としても有効利用できる。微生物はほとんど検出されず, 水分活性も0.3未満であるため, 安全性が高い。以上の結果から, 丸大豆醤油粕の乾燥脱塩処理品は, 家畜飼料として有効な品質を備えていることが確認できた。
著者関連情報
© 一般社団法人 廃棄物資源循環学会
前の記事
feedback
Top