Bulletin of The Miyazaki Prefectural Museum of Nature and History
Online ISSN : 2759-0925
Print ISSN : 0287-9425
Shochu making in Miyazaki during the Showa era
Report on interviews with makers
Yasohachi Miyata
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RESEARCH REPORT / TECHNICAL REPORT OPEN ACCESS

2025 Volume 45 Pages 99-104

Details
Abstract
宮崎県では地理的環境を生かして,多彩な原料を使った焼酎が造られている.令和6年には,本格焼酎の出荷量は10年連続で全国1位となるなど,焼酎は宮崎を代表する特産品といえる.その背景には、これまで多くの蔵元や杜氏,蔵子と呼ばれる造り手たちが,宮崎の焼酎造りを支え発展させてきた.一方で,宮崎の焼酎造りの文化や歴史,造り手の日常の様子を記した資料は少ない.そこで本稿では,県内で昭和時代から焼酎造りに携わってきた造り手2名に聞き取り調査を実施し,その内容を記録した.
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© 2025 Miyazaki Prefectural Museum of Nature and History
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