1959 年 62 巻 12 号 p. 1886-1891
木材糖化液,デンプンの酸糖化液,パルプ廃液などを発酵原料とする場合,発酵を阻害する物質の一つとしてフルフラールあるいは5-オキシメチルフルフラールなどのフルフラール系化合物がある。
本報は,電解処理によりデンプン糖化液の発酵性が向上されることをはじめに確かめ,ついでブドウ糖液にフルフラール系化合物を添加した場合,フルフラールあるいは5-オキシメチルフルフラールが電解によって除去されるかどうか,また電解処理した場合としない場合とについて,アルコール発酵およびクエン酸発酵におよぼす電解処理の効果を追究した。
その結果,フルフラール系化合物は電解により凝固浮上し,あるいは電解還元されて無害化せられ,発酵性は著しく高められることを明らかにした。
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