1957 年 78 巻 5 号 p. 662-664
名種アミノ酸のベンジルエステル-トルエンスルホン酸塩を合成するため,アミノ酸,トルエンスルホン酸およびベンジルアルコールを加熱して,減圧蒸留により過剰のベンジルアルコールを除いてエステル化した。20種のアミノ酸について実験したところ,つぎの14種についてベンジルエステル-トルエンスルホン酸塩を結晶状に分離,確認することができた。グリシン,β-アラニン,L-アラニン,α-アミノイソ酪酸,L-α-アミノ-n-酪酸,L-バリン,L-ロイシン,L-ノルロイシン,L-フェニルアラニン,L-チロシン,L-アスパラギン酸,L-グルタミン酸,L-リジンおよびオキシ-L-プロリン。
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