日本化學雜誌
Online ISSN : 2185-0917
Print ISSN : 0369-5387
ISSN-L : 0369-5387
オキシ酸に関する研究(第7~8報) (第8報)ベンジルアルコールとγ-オキシ酪酸のアルカリ塩との縮合(その2)
芳賀 竹芳
著者情報
ジャーナル フリー

1960 年 81 巻 7 号 p. 1116-1118

詳細
抄録

第7報ではベンジルアルコールとγ-オキシ酪酸塩との縮合によってβ-ベンジルブチロラクトンが得られることを報告した。本報ではさらに反応時間を長くした場合の生成物について報告する。この場合にはさらに縮合が進んでα,β-ジベンザル酪酸が生成することがわかった。これは1molのプロムを付加する。このプロム化物は加熱によって脱ブロム化する。また本報ではγ-オキシ-α-ベンジル酪酸塩とベンジルアルコールとの縮合,β-ベンジルプチロラクトンとベンズアルデヒドとの縮合についてものべる。

著者関連情報

この記事は最新の被引用情報を取得できません。

© The Chemical Society of Japan
前の記事 次の記事
feedback
Top