人工知能学会全国大会論文集
Online ISSN : 2758-7347
第22回 (2008)
セッションID: 1B1-2
会議情報

調理レシピテキストからの代替素材の発見
*志土地 由香高橋 友和井手 一郎村瀬 洋
著者情報
会議録・要旨集 フリー

詳細
抄録
近年、Web上では大量の調理レシピが配信されている。しかし、身近にある素材を用いた料理で、更に自分の要望にあった調理レシピを見つけ出すことは、困難である場合が多い。そのため、既存の調理レシピから身近にある素材を用いた調理レシピを新たに創作することが必要とされている。
本研究では、料理の特徴である「素材」・「調理動作」を表す語を抽出し、それらの使われ方をWeb上のレシピより分析することでレシピに使用されている素材に変わる代替素材を発見することを目的とした。
著者関連情報
© 2008 社団法人 人工知能学会
前の記事 次の記事
feedback
Top