人工知能学会全国大会論文集
Online ISSN : 2758-7347
第32回 (2018)
セッションID: 3B2-OS-22b-02
会議情報

日本酒味表現の類似性の分析
*福本 淳一
著者情報
会議録・要旨集 フリー

詳細
抄録

日本酒の銘柄を選ぶ場合, そのお酒の味の説明や日本酒度や使用米, 酵母などの情報を参考にすることがある.日本酒の味の表現については,例えば「香り」の表現方法として, 梅, レモン, りんご, 花, 果実, 木, 鉱物, ナッツで例えるものが用いられている.本稿では,日本酒の味の類似性の計算のため, 日本酒の味の説明文の構文解析結果から基本的味表現を示す用語と係り受け関係にある語のリストの類似性を判定することで類似した味表現を持つ銘柄の日本酒の獲得を目指した.

著者関連情報
© 2018 一般社団法人 人工知能学会
前の記事 次の記事
feedback
Top