詳細検索結果
以下の条件での結果を表示する: 検索条件を変更
クエリ検索: "日本馬主協会連合会"
2件中 1-2の結果を表示しています
  • -「メイショウ」はなぜ成績ランキング上位をつづけられるのか-
    須佐 淳司
    中小企業季報
    2024年 2024 巻 3 号 15-32
    発行日: 2024/10/20
    公開日: 2025/04/18
    研究報告書・技術報告書 フリー
    本稿は栄枯盛衰が激しい馬主の競争力に着目して,中小企業経営の新たな視点の提起を目的とする探索的研究論文である。冠名「メイショウ」の松本好雄オーナー(
    日本馬主協会連合会
    名誉会長)の単一事例から「共同体意識が非常に高い集団の形成」「所有馬の合理的なコスト管理」を明らかにしている。導出される含意は「社会関係資本の創出ネットワーク構築」「イエ社会視点による中小企業の存立」「『バカな』と『なるほど』の企業戦略の論理」である。
  • 永田 由美子, 杉山 理香, 木村 修一
    日本咀嚼学会雑誌
    2001年 10 巻 2 号 71-78
    発行日: 2001/05/15
    公開日: 2010/07/21
    ジャーナル フリー
    高齢者の咀嚼能力を評価する方法として脳総動脈血流量・速度と心拍数やエネルギー消費量・呼吸比, 体熱産生と体熱放散などのパラメーターから検討した. この結果, すべてのパラメーターから, 硬い米飯食を咀嚼した方が軟らかい米飯より, 高いレベルを維持していた. これは食べものをよく噛むことによって, 顎の運動が心拍数を高めることになり, 唾液中の分解酵素の作用を受けて糖質からエネルギーへの転換が生じたことが考えられた. また, 交換神経が刺激されたことにより, エネルギー消費量が高く維持され, 熱産生が高まり, 脳総動脈血流量が上昇することは脳における広範囲の領域が活性化されることが推測された
feedback
Top