詳細検索結果
以下の条件での結果を表示する: 検索条件を変更
クエリ検索: "武蔵野調理師専門学校"
2件中 1-2の結果を表示しています
  • 桑野 和民, 酒巻 千波, 三田村 敏男
    日本家政学会誌
    1989年 40 巻 3 号 217-220
    発行日: 1989/03/05
    公開日: 2010/03/10
    ジャーナル フリー
    市販緑茶 (煎茶) の地域ブランド特性を知ることにより, 消費者が緑茶を購入するさいの嗜好的な面も含めた, 価格と品質の関係を明らかにすることを目的として検討を進め, 以下の結果を得た.
    1) 日本茶 (緑茶) 産地知名度調査および東京地区の地域性から, 静岡, 宇治, 狭山の3地域ブランドを選び, それぞれ100gあたり500, 1,000, 1,500円の普通煎茶を茶専門小売店3店舗ずつで, 合計27試料購入した.
    2) 茶の入れ方研究会の標準浸出法により浸出した溶液の各種化学成分を分析, 検討した結果, 宇治茶はあっさりした味, 狭山茶は濃く, 苦く, 渋い味, 静岡茶はその中間で平均的な味であることがわかった.
    3) 上記の分析結果等から, 低価格の煎茶は地域ブランドとしての味の特性が少ないので, 気分的な面で地域性を楽しめばよいと考えられた.また, 高価格になるほど地域性が顕著になるので, 嗜好を十分考慮して購入する必要があると考えられた.
  • 体育学研究
    2018年 63 巻 1 号 a1-a15
    発行日: 2018/06/10
    公開日: 2018/06/20
    ジャーナル フリー
    北海道体育学会/東北体育・スポーツ学会/茨城体育学会/北関東体育学会/千葉県体育学会/東京体育学会/北陸体育学会/京都滋賀体育学会/奈良体育学会/大阪体育学会/山陰体育学会/岡山体育学会/広島体育学会/山口県体育学会/四国体育・スポーツ学会/九州体育・スポーツ学会
feedback
Top