Zairyo-to-Kankyo
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論文
Ni基耐食合金の耐すきま腐食性におけるTaの添加効果
坂井 広和菅原 克生斉藤 仁志
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2010 年 59 巻 6 号 p. 222-227

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抄録

Ni-Cr-Mo系合金への少量Ta添加が耐すきま腐食性に及ぼす効果を定量的に評価するために,高温・高濃度塩化物環境である107℃ 25%NaCl中における腐食すきま再不動態化電位 (ER,CREV) を測定した.その結果,Taは同じ添加量のCrやMoに比べて再不動態化電位を貴とする効果が大きいことが明らかとなった.また,Taを含有しない合金の耐すきま腐食性は,耐孔食指数であるPRE=[%Cr]+3.3([%Mo]+0.5[%W]) と相関したが,Ta含有合金はその相関から乖離した.そこで,Ta含有合金の耐すきま腐食性を整理するために,PREにTa項を追加したPRE(Ta)=[%Cr]+3.3([%Mo]+0.5[%W])+7.7[%Ta]を提案した.

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© 2010 公益社団法人 腐食防食学会
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