化学工学論文集
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特集[廃棄物工学]
食品廃棄物の凍結・解凍・脱水処理
宮脇 長人四宮 陽子
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2002 年 28 巻 5 号 p. 618-620

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抄録

食品廃棄物(厨芥類)の減量処理法としての凍結・解凍・遠心脱水法について検討した.植物系材料については,インピーダンス測定により凍結・解凍操作は細胞膜構造を破壊することにより,脱水効果を高めることがわかり,また,トウフなどのゲル系材料については凍結変性により,著しい脱水効果を見ることができた.本方法は動物系材料やチーズなどには不向きであったが,10種類の食品材料や調理屑に対し,約50%の減量効果が得られ,厨芥類の輸送,焼却,コンポスト化のいずれにおいても有効であると思われた.

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© 2002 公益社団法人 化学工学会
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