粘土科学討論会講演要旨集
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第51回 粘土科学討論会発表抄録
セッションID: B17
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ナノフード材料としての芳香成分/層状複水酸化物複合体の合成
*増渕 綾香會澤 純雄平原 英俊高橋 諭成田 榮一
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抄録
層状複水酸化物(LDH)は陰イオン交換能をもち、層間に種々の陰イオンを取り込むことが可能である。近年、有機物と無機物がナノオーダーで複合化したナノハイブリッド機能性材料の研究が行われている。特有の芳香をもつ有機化合物は香料として食品などに利用されており、アロマテラピーなどとしても注目されている。LDHと芳香成分との複合化により、香りの持続効果や熱安定性の向上が期待される。本研究では、ナノフード材料の構築を目的とした、芳香成分のLDHへの取り込みについて検討した。
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© 2007 日本粘土学会
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