日本作物学会中国支部研究集録
Online ISSN : 2433-2968
Print ISSN : 0913-4670
香り米玄米中の 2-acetyl-1-pyrroline 含有率の変動要因
猪谷 富雄玉置 雅彦橋爪 克己佐無 田隆伏見 力
著者情報
ジャーナル フリー

1998 年 39 巻 p. 48-49

詳細
抄録
FUSHIMIら(1996)は、わが国最大の香り米生産地である高知県窪川町の20前後の農家の生産した「ヒエリ」玄米を供試し、香りのキー物質である2-acetyl-1-pyrroline(以下、APと記す)含有率に大きな変異がみられることを明らかにした。この変動要因を解析するため、本実験では玄米粒厚・収穫時期・登熟期の温度が香り米玄米中のAP含有率に及ぼす影響を検討した。
著者関連情報
© 1998 日本作物学会中国支部
前の記事 次の記事
feedback
Top