Drug Delivery System
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特集 “アカデミアと企業の連携による医療イノベーションの実現に向けて”  編集:西山伸宏
味の素株式会社のオープンイノベーションとナノ医療イノベーションセンター(iCONM)への期待
黒澤 渉
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2015 年 30 巻 3 号 p. 194-203

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抄録

味の素株式会社の歴史は、東京帝国大学の池田菊苗教授によるうま味発見と、実業家二代鈴木三郎助によるうま味調味料「味の素®」の商品化、という産学連携によるオープンイノベーションから始まった。創業の後もさまざまなオープンイノベーションにより事業を拡大してきた。本総説では、当社における近年の具体的なオープンイノベーション事例と、成功に導くための工夫について紹介する。さらに、文部科学省の「革新的イノベーション創出プログラム(COI STREAM)」に採択された「スマートライフケア社会への変革を先導するものづくりオープンイノベーション拠点(COINS; Center of Open Innovation Network for Smart Health)」において、中核研究施設となるナノ医療イノベーションセンター(iCONM; Innovation Center of Nanomedicine)での新しいオープンイノベーションへの期待を述べる。

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