日本育種学会・日本作物学会北海道談話会会報
Online ISSN : 2432-0307
ISSN-L : 2432-0307
会議情報
水稲育種試験における味度メーターを用いた食味評価について
田中 一生佐々木 忠雄沼尾 吉則太田 早苗吉村 徹
著者情報
会議録・要旨集 フリー

p. 72-73

詳細
抄録
味度メーターは、炊飯米の表面を覆う保水膜の量と食味が密接に関係している点に着目し、この保水膜の量を直接測定し、食味値(味度)に換算する分析機器である。この味度は従来の食味関連の理化学特性値とは異なる新たな食味特性値と考えられる。そこで前報に引き続き、味度メーターを用いた食味評価の有効性について、年次を変え、さらに異なる試験で比較し検討したので報告する。
著者関連情報
© 1993 日本育種学会・日本作物学会北海道談話会
前の記事 次の記事
feedback
Top