園芸学研究
Online ISSN : 1880-3571
Print ISSN : 1347-2658
ISSN-L : 1347-2658
新品種
肉質の硬い漬物加工用ダイコン‘秋農試39号’の育成とその特性
椿 信一佐藤 友博檜森 靖則
著者情報
ジャーナル フリー

2014 年 13 巻 1 号 p. 67-73

詳細
抄録
秋田県の伝統食品の一つ,「いぶりたくあん漬」に適した加工用ダイコン‘秋農試39号’を育成した.‘秋農試39号’は肉質の硬い地方品種‘山形’から選抜育成した系統を両親としており,その硬い肉質特性から「いぶりたくあん漬」に適した加工特性を持っている.‘秋農試39号’はF1品種であるため根部の均一性が高く,大規模栽培に適した栽培特性を持つ品種である.‘秋農試39号’は,す入りや空洞症がほとんど発生せず,良根率が95.0%と,高い生産特性を持っている.これらの品種特性から,2012年の栽培普及面積は約20 haにまで増加している.
著者関連情報
© 2014 園芸学会
前の記事 次の記事
feedback
Top