日本LCA学会研究発表会講演要旨集
第6回日本LCA学会研究発表会(会場:東北大学)
セッションID: D2-21
会議情報

特別セッション:一次産業と食のLCA(4)(14:40-16:00)
メニュー選択がもたらす環境負荷と食のライフスタイル
板 明果津田 淑江*鷲津 明由
著者情報
会議録・要旨集 フリー

詳細
抄録

食生活によるCO2誘発排出が無視し得ない中で,食事メニューの環境負荷定量化の研究が進展している。しかし,環境負荷を単純に下げることが食生活の「改善」とはいえない。本研究では,代表的メニューについて定量化されたCO2排出量を用いて,環境面,安全面,栄養面のほか,社会条件(女性の就業率上昇や人口高齢化など)に伴う食生活へのニーズの変化も踏まえつつ,今後の「持続可能な食生活」のあり方について考察する。

著者関連情報
© 2010 日本LCA学会
前の記事 次の記事
feedback
Top